18 Août 2008
Lors de notre week end en Dordogne
avec mon frère Matthieu, sa femme Anne-Sophie, et leurs enfants, Inès et Gaspard, nous nous sommes rassasiés des mûres qui poussaient sur les bords des chemins. La récolte fût très bonne et nous
avons fait des confitures.
Matthieu voulait à tous prix ajouter du « Vitepris » et beaucoup (trop à mon goût) de sucre pour que la confiture fige, mais je ne suis pas très friande des confitures « bloc », ni de celles qui sont trop sucrées.
J’ai un peu imposé ma loi en refusant d’ajouter trop de sucre et nous n’avons mis qu’un peu de Vitepris. Evidemment la confiture était liquide, mais j’aime mieux cela que de la pâte de fruits en bocal.
A mon arrivée à la maison, je l’ai recuite avec un peu d’agar agar pour qu’elle se fige un peu, mais pas trop…
Les ingrédients :
- 2 kg de mûres
- 1kg de sucre
- 20g d’agar agar en filaments
Passer les fruits au passe vite, pour éliminer les grains.
Mettre le jus récolté d ans une à confitures et porter à ébullition. Ajouter le sucre et l’agar laisser cuire 25 minutes. Ajouter l’agar agar et laisser encore cuire 10 minutes.
Mettre dans des bocaux stérilisés et les refermer aussitôt. Retourner et laisser refroidir.