6 Septembre 2008
En
passant sur le blog d’Eryn, j’avais été soufflée par la beauté de sa « Tarte " Bavaroise " à la Framboise, sur Lit de Citron ».
Je m’en suis inspirée et j’ai voulu tenter de créer cette tarte toute rose en utilisant, non pas des framboises, mais du jus de framboise que l’on trouve dans le commerce… Le résultat fût
bluffant !
Les ingrédients :
Pour la pâte
● 100g de poudre d’amandes
● 4 cuillers à soupe de farine
● 1 oeuf
● 50g de beurre salé
● 50g de sucre
● Quelques gouttes de colorant alimentaire
rouge
Préparation de la pâte
1. Battre l’œuf avec le sucre en poudre et le colorant rouge.
2. Ajouter la farine et la poudre d’amandes, puis le
beurre fondu. Former une boule avec la pâte et étaler.
3. Précuire au four à 150°C pendant 15
minutes.
Pour la crème de framboises
● 20cl de jus de framboise
● 1 briquette de crème liquide
● 40g de sucre
● 3 feuilles de gélatine
Préparation de la crème de framboises
1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15
minutes.
2. Dans une casserole faire chauffer la crème et le
jus de framboise avec le sucre. Lorsque le mélange bout, éteindre le feu et ajouter la gélatine. Bien remuer et laisser tiédir.
3. Verser le mélange sur le fond de tarte. Mettre au
frais 1 à 2 heures, le temps que la crème se fige.
Pour le miroir
● 10cl de jus de framboise
● 1 cuiller à soupe de sirop de framboise
● 40g de sucre
● 2 feuilles de gélatine
Préparation du miroir
1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15
minutes.
2. Dans une casserole faire chauffer le jus de
framboise avec le sirop et le sucre. Lorsque le mélange bout, éteindre le feu et ajouter la gélatine. Bien remuer et laisser refroidir.
3. Verser le mélange sur la crème de framboise figée.
Mettre au frais au moins deux heures et jusqu'au moment de servir.
Un Crémant de Bordeaux