6 Novembre 2008
J’aime beaucoup le fait de
pouvoir compter sur les surgelés. Il m’arrive bien souvent de congeler les fruits d’été, rien que pour avoir le plaisir de les cuisiner quand il ne fait pas « grand beau » et que la
neige n’est pas loin.
La rhubarbe
est très facile à congeler. Elle est aussi facile à trouver, chez Picard par exemple.
Pour cette recette improvisée, j'ai utilisé , entre autres, un reste de crème anglaise pour la garniture de la tarte. Improbable mais vraiment délicieux...
Les ingrédients pour 6
personnes:
Cette fois-ci j’ai réalisé cette tarte avec une pâte feuilletée mais j’aime aussi la variante avec une pâte sablée
détournée…
Pour la pâte sablée
● 150g de
farine
● 100g de
poudre d’amandes
● 100g de
beurre salé en petits cubes
● 60g de
sucre en poudre
● 1 jaune
d’oeuf
● 2
cuillers à soupe d’eau
Préparation de la pâte sablée
1. Battre
le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.
2. Mélanger la farine et la poudre d’amandes et y ajouter le beurre
ramolli. Verser le mélange d’œuf, de sucre et d’eau et incorporer délicatement. Former une boule lisse et réserver.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Etaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Installer la
pâte dans un moule à tarte.
5. Passer au four une quinzaine de
minutes.
Pour la garniture
● 3
branches de rhubarbe
● 10cl de
crème anglaise
● 4
cuillers à soupe de cassonade ou sucre roux
● 2
oeufs
● 2
cuillers à soupe de farine
● 200g
d’amandes mondées
● 50g
d’amandes en poudre
Préparation
1. Couper
la rhubarbe en rondelles. Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger la rhubarbe une à deux minutes. Egoutter et déposer sur du papier absorbant. Placer sur la pâte sablée
précuite.
2. Battre les œufs avec le sucre. Mélanger la farine et la poudre
d’amandes. Y ajouter le mélange d’œuf et de sucre et bien remuer. Verser la crème anglaise progressivement et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Verser sur la rhubarbe. Parsemer
d’amandes mondées.
3. Placer au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de
minutes.
Les yeux plus gros que le ventre?
Un petit passage au four le lendemain et elle sera encore meilleure...
Un Gewurztraminer
(cépage alsacien) Vendanges Tardives, dont la légère sucrosité sera un bon compromis entre l’accord sucré-sucré qui peut être parfois écoeurant et l’accord sucré-vin blanc sec qui est,
lui, un peu raide.