8 Novembre 2008
Voici encore une recette de faisan.
Je dois dire que la saison me permet de faire le plein de ce gibier délicieux. Le plus difficile, c’est de faire de la place dans mon congélateur pour réussir à tout
caser.
Pour cette recette j’ai utilisé de la Ch’ti Ambrée. On peut utiliser n’importe quel type de bière, mais l’ambrée apporte un certain caractère à ce plat car elle est plus épicée est son
goût est plus marqué.
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes
:● 1 faisan plumé et vidé
● 5 oignons
● 150g de
lardons
● 1
cuiller à soupe d’Herbes de Provence
● 1,5
litre de bière ambrée prévoir un peu plus en fonction de la taille de votre cocotte.
● 1 noix de beurre
● 1 cuiller à café de baies roses
● 1 cube de bouillon de volaille
● ½ cuiller à café de sel
● ½ cuiller à café de poivre concassé
Préparation
1. Dans
une cocotte, faire chauffer le beurre et saisir le faisan de tous côtés, puis le retirer.
2. Dans la cocotte, ajouter les lardons, les herbes de Provence ainsi que
les oignons émincés. Remuer et laisser dorer.
3. Remettre le faisan sur les lardons et les oignons et verser 25cl de
bière dans lesquels on aura dilué le bouillon. Laisser frémir une quinzaine de minutes.
4. Verser le reste de la bière et laisser cuire 2 heures à couvert et à
feu doux.
On peut servir ce faisan avec un gratin dauphinois…
Un vin rouge de la Côte de Nuits, un
Nuit-Saint-Georges par exemple, ou un Vougeot. Il alliera structure et subtile élégance. Point trop d’intensité face à la délicatesse de ce
plat.
On peut
également imaginer servir un très bon cidre brut avec ce plat. Pourquoi pas ?