750 grammes
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Tartine Jeanne

Soupe d’Automne – Potiron, Courgette, Champignons et Graines de Courge

En ce moment j’ai des envies de soupes bien chaudes qui réconcilient avec ce temps froid et triste. Voici une petite soupe comme on les aime avec des ingrédients bien de saison, et un peu de croquant en plus…

Les ingrédients pour 4 personnes :
300g de potiron ou autre courge du même genre
300g de courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillers à soupe de crème liquide (la 3% ira très bien)
200g de champignons (ceux que vous avez sous la main)
1 bonne poignée de graines de courge
1 échalote
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
1 pincée de muscade
2 pincées de sel
1 bonne pincée de poivre concassé

Préparation
1. Couper les courgettes et le potiron en dés, émincer l’oignon et mettre l’ensemble à cuire dans une casserole avec un peu d’eau. Laisser frémir une vingtaine de minutes, puis, mixer le tout. Ajouter la muscade ainsi que la crème et mélanger. Réserver au chaud.

2.
Dans une poêle, faire griller les graines de courge à sec avec un peu de sel. Mettre de côté.

3.
Hacher l’échalote et écraser les gousses d’ail. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter l’échalote et l’ail. Faire blondir.

4.
Emincer les champignons et les ajouter à l’échalote et l’ail. Faire dorer le tout.

5.
Servir la soupe dans des assiettes creuses et y ajouter la poêlée de champignons, ainsi que les graines de courge. Servir aussitôt avec du pain de campagne et éventuellement des croûtons.
 

Un Châteauneuf du Pape Blanc qui offrira la rondeur, le fruit et le gras que ce plat réclame.

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R
Cette belle soupe me plaît vraiment! Que de saveurs merveilleuses!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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L
miam...une bonne soupe!!
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C
un délicieux velouté...
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