12 Novembre 2008
En ce moment j’ai des envies de
soupes bien chaudes qui réconcilient avec ce temps froid et triste. Voici une petite soupe comme on les aime avec des ingrédients bien de saison, et un peu de croquant en plus…
Les ingrédients pour 4
personnes :
● 300g de
potiron ou autre courge du même genre
● 300g de
courgettes
● 1
oignon
● 2
gousses d’ail
● 2
cuillers à soupe de crème liquide (la 3% ira très bien)
● 200g de
champignons (ceux que vous avez sous la main)
● 1 bonne
poignée de graines de courge
● 1
échalote
● 1
cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 pincée
de muscade
● 2
pincées de sel
● 1 bonne
pincée de poivre concassé
Préparation
1. Couper
les courgettes et le potiron en dés, émincer l’oignon et mettre l’ensemble à cuire dans une casserole avec un peu d’eau. Laisser frémir une vingtaine de minutes, puis, mixer le tout. Ajouter la
muscade ainsi que la crème et mélanger. Réserver au chaud.
2. Dans une poêle, faire griller les graines de courge à sec avec un peu
de sel. Mettre de côté.
3. Hacher l’échalote et écraser les gousses d’ail. Dans une poêle, faire
chauffer l’huile d’olive et y jeter l’échalote et l’ail. Faire blondir.
4. Emincer les champignons et les ajouter à l’échalote et l’ail. Faire
dorer le tout.
5. Servir la soupe dans des assiettes creuses et y ajouter la poêlée de
champignons, ainsi que les graines de courge. Servir aussitôt avec du pain de campagne et éventuellement des croûtons.
Un Châteauneuf du Pape Blanc qui offrira la
rondeur, le fruit et le gras que ce plat réclame.