14 Novembre 2008
J’aime beaucoup les soupes surprises. Par surprise, j’entends qu’on y découvre tantôt du croquant, tantôt du moelleux, lui apportant une touche
suave ici, une note épicée là. Cela donne un côté ludique à cette entrée souvent dénigrée. Dans, cette petite soupe toute simple et réconfortante pour les soirées froides d’hiver, ce sont les
artichauts qui font office de surprise…
Ingrédients pour 4
personnes:
● 10 carottes
● 4 artichauts poivrade
● 1 bonne pincée de cumin
● 1 poignée de pignons
● 2 cuillers à soupe de crème
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 bonne pincée de cumin
● 1 bonne pincée de muscade
● Sel
● Poivre
Préparation
1. Tourner les artichauts, en coupant les queues, retirant les feuilles les plus dures et couper 1/3 du bout des feuilles. Couper les petits artichauts en deux et ôter le foin.
Couper encore chaque moitié en deux et asperger le tout du jus de citron.
2. Faire cuire les artichauts à la vapeur et laisser
refroidir.
3. Pendant ce temps, peler les carottes et les détailler en
rondelles. Dans une casserole, faire chauffer 1 litre d’eau et ajouter les carottes, l’échalote, les épices, le sel, le poivre, ainsi que l’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que
les carottes cuites. Mixer le tout et réserver.
4. Faire sauter les morceaux d’artichaut et les pignons dans une
poêle avec de l’huile d’olive.
5. Ajouter la crème fraîche à la soupe, mélanger et la verser
dans la soupière. Déposer les artichauts et les pignons dedans. Servir immédiatement.
S’il faut un rouge je choisis un Crozes-Hermitage, appellation de la Vallée du Rhône et issu principalement du cépage Syrah, car il est souple, fruité et
relativement léger. Sinon, un blanc de Bourgogne sera également envisageable…