15 Novembre 2008
Depuis ma tendre enfance, je raffole
de ce dessert gras à souhaits. C’était souvent lorsque nous allions en vacances en Bretagne que nous avions le plaisir d’en avoir pour le goûter. Autant dire qu’il ne faisait pas long
feu…
Nature, il est, certes, un peu sec, il mérite alors d’être accompagné de compote ou de confiture. Ce gâteau devient un pur délice lorsqu’il est fourré. Tantôt à la framboise, tantôt aux pruneaux,
j’avoue avoir un petit faible pour le pruneau… En voici ma version.
Les ingrédients pour 6
personnes :
Pour la Crème de Pruneaux
● 200g de
pruneaux dénoyautés
● 30cl de
thé noir
● 1
cuiller à café de cannelle
● 2
cuillers à soupe de rhum
Préparation
1. Faire
tremper les pruneaux dans le thé pendant 12 heures.
2. Mélanger les pruneaux, 4 cuillers à soupe du jus de trempage, le rhum
et la cannelle. Mixer le tout.
3. Verser le mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant
une quinzaine de minutes. Lorsque la crème a réduit, éteindre le feu et laisser refroidir. L’ensemble ne doit pas être trop liquide, la consistance doit s’apparenter à de la
confiture.
Pour la Pâte
● 300g de
farine
● 200g de
sucre
● 250g de
beurre salé en pommade
● 4 jaunes
d’œufs + 1 pour dorer
Préparation
1. Battre
les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Mélanger la farine et le beurre, et y ajouter le mélange de sucre et
d’œuf. Travailler la pâte pour qu’elle devienne homogène. Celle-ci doit être bien dense. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson, verser une partie
de la pâte. Tartiner avec la crème de pruneaux, puis recouvrir avec le reste de pâte.
4. Mélanger le jaune d’œuf avec une cuiller à soupe d’eau. Badigeonner le
dessus du gâteau avec ce mélange et réaliser des stries à l’aide d’une fourchette.
5. Passer au four pendant 45 minutes. Laisser
refroidir.
Je choisis des bulles pour ce gâteau qui les mérite
bien. Pourquoi pas un Crémant de Loire ?