19 Novembre 2008
La frittata est une sorte d’omelette
garnie cuite au four. Bien que ce plat soit italien, je l’ai découvert en Californie, où la cuisine italienne tient une bonne place. On peut y mettre toutes sortes de choses. En ce qui me
concerne, c’est généralement selon ce que mon réfrigérateur a à me proposer…
Les ingrédients pour 4 à 6
personnes:
● 6
oeufs
● 2
grosses pommes de terre
● 4 knaki
coupées en rondelles
● Quelques
champignons de Paris émincés
● 1 oignon
émincé
● 2
gousses d’ail écrasée et
● 2
cuillers à soupe de crème fraîche
● 1 petit
verre de lait
● 2
cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1
cuiller à soupe d’herbes de Provence
● 100g de
fromage râpé (facultatif, mais c’est mon péché mignon)
Préparation
1. Faire
cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau. Les couper en rondelles d’un centimètre de large.
2. Dans une poêle, faire blondir l’oignon et l’ail avec une cuiller
d’huile d’olive. Ajouter les champignons et les knaki, ainsi que les herbes de Provence. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer les rondelles de
pomme de terre et la poêlée de champignons et de knaki.
4. Battre les œufs et y ajouter le lait et la crème. Verser ce mélange sur
les pommes de terre. Saupoudrez de fromage râpé, si vous le souhaitez, mais ce n’est pas obligatoire.
5. Passer au four une trentaine de
minutes.
Ce plat se mange chaud ou froid, un peu comme la
tortilla espagnole. Personnellement je la préfère chaude, mais cela n’engage que moi…
Peut-être un blanc pour cette
frittata, tel un Vouvray sec et tranquille (par opposition à l’effervescent), vin de Loire issu du cépage Chenin Blanc. Si l’on souhaite un rouge, pourquoi ne pas opter pour
un vin de la vallée du Rhône, comme un Châteauneuf-du-Pape, ou un Gigondas.