22 Novembre 2008
Très peu d’ingrédients et grande simplicité pour ce classique teinté de Bretagne…
Les ingrédients pour 6 personnes:
Pour le caramel au beurre salé
● 200g de sucre en poudre
● 100g de beurre salé
● 20cl de crème liquide à température ambiante ou tiédie au micro ondes.
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter le sucre. Bien remuer et laisser chauffer à feu doux. Saler.
2. Lorsque le caramel commence à colorer laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un blond brun. Hors du feu, ajouter la crème sans cesser de remuer.
3. Remettre sur le feu une à deux minutes. Réserver.
Si cette quantité est trop importante pour votre tarte, vous pouvez verser le trop plein de caramel dans un bocal, celui-ci se conservera très bien.
Les paresseux pourront sauter cette étape en utilisant de la crème de Salidou…
Pour la tarte
● 4 pommes
● ½ cuiller à café de cannelle
● 1 pâte feuilletée
Préparation de la tarte
1. Au fond d’un moule à tarte, étaler le caramel au beurre salé. Préchauffer le four à 180°C.
2. Couper les pommes en quartiers ou en petits carrés et les disposer sur le caramel. Saupoudrer de cannelle.
3. Disposer la pâte feuilletée sur les pommes, ajuster les bords et exercer une légère pression de sorte à ce qu’elle se place bien sur les pommes.
4. Placer au four et laisser cuire une trentaine de minutes.
Inutile de préciser qu’une boule de glace à la vanille sublimera cette tarte tiède…
Un
Calvados…