750 grammes
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Tartine Jeanne

Tatin au Caramel au Beurre Salé

Très peu d’ingrédients et grande simplicité pour ce classique teinté de Bretagne…

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes:

 

Pour le caramel au beurre salé

200g de sucre en poudre

100g de beurre salé

20cl de crème liquide à température ambiante ou tiédie au micro ondes.

½ cuiller à café de fleur de sel

 

Préparation

1. Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter le sucre. Bien remuer et laisser chauffer à feu doux. Saler.

 

2. Lorsque le caramel commence à colorer laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un blond brun. Hors du feu, ajouter la crème sans cesser de remuer.

 

3. Remettre sur le feu une à deux minutes. Réserver.

Si cette quantité est trop importante pour votre tarte, vous pouvez verser le trop plein de caramel dans un bocal, celui-ci se conservera très bien.

 

Les paresseux pourront sauter cette étape en utilisant de la crème de Salidou…

 

Pour la tarte

4 pommes

½ cuiller à café de cannelle

1 pâte feuilletée

 

Préparation de la tarte

1. Au fond d’un moule à tarte, étaler le caramel au beurre salé. Préchauffer le four à 180°C.

 

2. Couper les pommes en quartiers ou en petits carrés et les disposer sur le caramel. Saupoudrer de cannelle.

 

3. Disposer la pâte feuilletée sur les pommes, ajuster les bords et exercer une légère pression de sorte à ce qu’elle se place bien sur les pommes.

 

4. Placer au four et laisser cuire une trentaine de minutes.

 

Inutile de préciser qu’une boule de glace à la vanille sublimera cette tarte tiède…

 

Un Calvados

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C
il cristallise. Mais je viens d'avoir le même problème sur une autre recette de caramel. Je crois que c'est en partie liée aux ingrédients d'ici ou à mon matériel... (j'suis de l'autre côté du<br /> globe en ce moment...)
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J
<br /> <br /> Ah oui, le caramel, ça peut être très capricieux parfois! Est-ce que tu as essayé de le faire dans une casserole en fonte ou avec un fond assez épais (pour bien répartir la chaleur)? ou alors<br /> dans une sauteuse ou une poêle (pour une plus grande surface de cuisson)? Sinon, je te recommande de ne pas remuer du tout une fois que le caramel commence à chauffer et ce jusqu'à coloration<br /> complète. Cela permet une meilleure répartition de la chaleur et ainsi au caramel de ne pas cristalliser. Tu peux éventuellement incliner ta casserole si ça semble brûler davantage d'un côté<br /> qu'un autre...<br /> <br /> <br /> J'espère que ça marchera la prochaine fois!<br /> <br /> <br /> A bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
C
j'ai galéré 2 fois pour faire le caramel. Peut-être que je devrais faire chauffer la crème avant... jsé pas trop ! Sinon c'était bon quand même, mais pas le résultat espéré ! A refaire...
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J
<br /> <br /> Boujour Cécile,<br /> <br /> <br /> Zut alors , je suis désolée! A quel niveau est-ce que ça a râté? Il m'arrive aussi quelques fois de rater mon caramel, lorsqu'il y a trop de beurre par rapport au sucre ou inversement, puis trop<br /> de crème... <br /> <br /> <br /> <br />
E
Hum ! Quel régal !
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C
ça ne peut être qu'un délice!
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C
Tarte et caramel au beurre salé !!!! là tu m'interesses !<br /> amitiés Patrick
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