10 Décembre 2008
Chez nous, ce dessert est une
institution. Ma maman a sa recette bien à elle, très fine et savoureuse. J’ai adapté la mienne pour un effet plus crémeux, plus proche du fameux Lemon Curd.
Bien sur on peut la meringuer, mais pour obtenir un résultat qui reste subtil et délicat il faut vraiment un dosage minutieux. En ce qui me concerne, je la préfère toute
simple…
Les ingrédients pour 6
personnes:
Pour la pâte sablée
● 200g de farine
● 100g de beurre salé en petits cubes
● 70g de sucre en poudre
● 1 jaune d’œuf
● 2 cuillers à soupe d’eau
Préparation de la pâte sablée
1. Battre le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.
2. Mélanger la farine et le beurre ramolli. Verser le mélange
de jaune d’œuf, de sucre et d’eau et malaxer délicatement. Former une boule lisse et réserver au frais une trentaine de minutes.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Etaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Installer la pâte dans un
moule à tarte.
5. Passer au four une quinzaine de minutes.
Pour la crème au citron
● 2 oeufs
● 2 citrons
● 100g de sucre
● 80g de beurre
● 4 cuillers à soupe de fromage blanc
Préparation des tartelettes
1. Prélever un pue de zeste sur l’un des citrons et le hacher très finement. Presser le citron et passer e
jus au chinois. Y ajouter le zeste.
2. Mettre une casserole d’eau à frémir pour le bain-marie. Dans un
saladier qui servira pour le bain-marie, battre les œufs avec les sucres et ajouter le jus de citron. Mettre le saladier dans la casserole pour débuter la cuisson. Battre sans arrêt. Lorsque le
mélange commence à épaissir, ajouter le beurre fondu petit à petit sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson quand la texture est suffisamment épaisse.
3. Laisser refroidir, puis ajouter le fromage blanc et mélanger jusqu’à
l’obtention d’un crème onctueuse et lisse. Certains étalent le lemon curd tel quel sur la pâte à tarte.
Personnellement je trouve cela trop sucré et écœurant. C’est pour cela que j’y ajoute le fromage blanc. Celui-ci vient alléger et rafraîchir l’ensemble.
On peut aussi envisager d’ajouter deux blancs d’œufs battus en neige pour un effet plus aérien.
4. Etaler sur le fond de tarte et passer au four à 160°C, une quinzaine de
minutes seulement.
Je ne suis pas tellement –même pas du tout -pour
l’accord sucré-sucré. Cette tarte et un vin liquoreux face à face pourrit bien se transformer en duel sans vainqueur. C’est pourquoi j’opte pour un Crémant, de Bordeaux ou d’ailleurs qui
apportera un peu de légèreté et de vivacité…