15 Décembre 2008
Le mot « quiche » est pour
moi synonyme de rapidité et simplicité. Bien souvent le soir en rentrant du travail un peu tard, je suis assez séduite par l’idée d’un repas réconfortant, savoureux, mais surtout prêt très, très
vite. Alors aussitôt le pas de la porte passé, j’allume le four et je me lance dans la confection d’une quiche dont la garniture varie selon le contenu de mon
réfrigérateur.
Je déroule une pâte feuilletée ou brisée, bats quelques œufs, y ajoute tantôt de la crème, tantôt du lait ou du yaourt, un peu de fromage et le détail qui fera la différence. Rien de plus
simple.
Je n’en ai pas encore fini avec le potiron, après la soupe, les pâtes, le gratin, la tarte, et tant q’autres, voici la quiche…
Toute idée d’accommodation sera bien entendu, la bienvenue…
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes:
● 1
pâte brisée
● 200g de potiron en dés
● 2 gros oignons émincés
● 2 gousses d’ail hachées
● 150g de talon de jambon coupé en dés
● 4 oeufs
● 1 petit
verre de lait
● 2
cuillers à soupe de crème fraîche
● 150g de
fromage râpé
● Quelques
feuilles de coriandre ciselées
● 2
pincées de muscade
● 1 pincée
de cumin
● 1 pincée
de poivre concassée
● 1 pincée
de fleur de sel
Préparation
1. Faire
précuire la pâte dans un moule à tarte.
2. Faire cuire le potiron 15 minutes à la vapeur. Dans une sauteuse, faire
revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Faire blondir et ajouter l’ail, puis le potiron et les épices. Prolonger la cuisson de 5 minutes supplémentaires et ajouter la coriandre ciselée.
Verser ce mélange sur la pâte à tarte.
3. Battre les œufs et ajouter le lait et la crème. Ajouter une poignée de
fromage râpé et mélanger le tout. Verser sur le mélange de potiron. Parsemer de fromage et passer au four.
4. Laisser cuire 30 minutes à 180°C.
Un Vaqueyras rouge, issu de Grenache,
de Syrah, de Mourvèdre et de Cinsault, pour son fruité et sa rondeur.