16 Décembre 2008
En ces temps d’hiver, il est bon de
se créer de petits moments réconfortants au moment du goûter. Rien de tel, pour cela, qu’un bon cramique, spécialité de mon Nord natal et que j’affectionne particulièrement. Il s’agit d’une sorte
de brioche assez dense, aux raisins secs et au sucre. Un petit délice qui ne trouve pas son pareil ailleurs que dans les boulangeries traditionnelles
septentrionales.
En période de chasse dans le Nord, c’est aussi la tradition que d’offrir à ses invités du cramique avec le café, de quoi se donner des forces pour bien commencer une journée de marche dans la
nature… Depuis que je suis petite, c’est le moment que je préfère, une –ou deux- bonne tranche de cramique avant de partir en chasse… Et c’est encore mieux quand une autre nous attend à notre
retour…
Les ingrédients pour 4 à 6
personnes:
● 400g de
farine blanche
● 3 œufs +
1 jaune
● 10cl de
lait
● 80g de
beurre salé
● 50g de
sucre en poudre
● 1 sachet
de levure sèche de boulangerie
● 3
cuillers à soupe de sucre perlé + 1 pour le dessus
● 200g de
raisins secs
Préparation
1. Faire
fondre le beurre dans le lait, ajouter le sucre. Laisser tiédir et ajouter la levure. Ajouter ce mélange à la farine et les œufs et pétrir pour obtenir une pâte souple et
élastique.
2. Ajouter les raisins secs à la pâte et mélanger. Ajouter ensuite le
sucre perlé, former un ovale en forme de ballon de rugby et la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Il est important que la pâte soit relativement ferme, afin d’éviter qu’elle ne s’aplatisse trop.
3. Laisser lever 1h30 à 2h. Préchauffer le four à
200°C.
4. Mélanger le jaune d’oeuf restant à un peu d’eau et badigeonner le
dessus du cramique. Saupoudrer de sucre perlé.
5. Passer au four environ 45 minutes. Pour la première demi heure de
cuisson on peut déposer une feuille de papier d’aluminium au dessus du cramique de sorte à ce qu’il ne brunisse pas trop.
Avec un thé ou un verre de vin chaud, c’est idéal pour les goûters d’hiver, en particulier s’, en particulier s’il est grillé avec un peu de beurre dessus…