750 grammes
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Tartine Jeanne

Variations Autour du Pruneau

Je suis une grande amatrice de pruneau, à commencer par le pruneau nature, tout bête, tout simple, tout seul. Mais il m’arrive également souvent de l’accommoder de diverses façons, que ce soit pour du salé ou pour du sucré. Le pruneau apporte à n’importe quel plat, une saveur bien particulière et incomparable.

J’ai récemment voulu le mettre à l’honneur pour le dessert en le déclinant sous plusieurs formes:
Un mini gâteau breton fourré aux pruneaux, un fromage blanc à crème de pruneaux, une mini tarte aux pruneau, et un macaron aux pruneaux…

 


*Gâteau Breton
Retrouver la recette ici.

*Tarte aux Pruneaux
Retrouver la recette ici.

*Fromage Blanc aux Pruneaux
Pour le fromage blanc
4 cuillers à soupe de fromage blanc
1 cuiller à soupe de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé

Pour la Crème de Pruneaux
200g de pruneaux dénoyautés
30cl de thé noir
1 sachet de sucre vanillé
1 cuiller à soupe de rhum

Préparation
1. Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 12 heures.

2.
Mélanger les pruneaux, 4 cuillers à soupe du jus de trempage, le rhum et la vanille. Mixer le tout.

3.
Verser le mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Lorsque la crème a réduit, éteindre le feu et laisser refroidir.

4.
Mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre vanillé et déposer une cuiller à soupe de fromage blanc dans de minis ramequins.

5.
Déposer une petite cuiller à soupe de crème de pruneaux sur le fromage blanc.

*Macaron aux Pruneaux
Pour les coques de macaron
150g de poudre d’amandes
200g de sucre glace + 50g
3 blancs d’œuf

Pour la Crème de Pruneaux
200g de pruneaux dénoyautés
30cl de thé noir
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillers à soupe de rhum

Préparation
1. Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace et tamiser l’ensemble.

2.
Battre les blancs en neige ferme et y ajouter 50g de sucre glace. Incorporer la poudre d’amandes et le sucre glace délicatement, à l’aide d’une maryse.

3.
À l’aide une poche à douille, faire de petits ronds réguliers sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Laisser reposer une trentaine de minutes et passer au four 12 minutes à 160°C.

4.
Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 12 heures.

5.
Mélanger les pruneaux, 4 cuillers à soupe du jus de trempage, le rhum et la vanille. Mixer le tout.

6.
Verser le mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Lorsque la crème a réduit, éteindre le feu et laisser refroidir. L’ensemble ne doit pas être trop liquide, la consistance doit s’apparenter à de la confiture.

7.
Assembler 2 coques de macarons en garnissant le centre de la crème de pruneau obtenue.

 

 Des bulles !

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