26 Décembre 2008
Qu'il est doux le temps de Noël,
lorsque la maison familiale se pare de bougies et de branches de sapin, de corbeilles d'oranges et de fruits secs, de fruits déguisés, de biscuits et sablés de Noël, que l'on attrappe en
passant.
J'aime faire de petits sablés de Noël aux épices, dont les saveurs se situent à mi chemin entre le Speculoos et le sablé au beurre. La maison se gorge d'odeurs fabuleuses à mesure que la cuisson
progresse. C'est tout simplement divin...
Les ingrédients pourune
vingtaine de sablés:
● 300g de farine
● 100g de beurre salé ramolli en pommade
● 1oeuf
● 100g de sucre roux
● 1 cuiller à café de 4 épices
● 1 cuiller à café de cannelle en poudre
● 1/2 cuiller à café de gingembre en poudre
●
1/2 cuiller à café de cardamome en poudre
●
1 pincée de muscade
● Le zeste d'une demi orange râpé
finement
● 1 étoile de badiane réduite en poudre
● 1/2 sachet de levure chimique
Préparation
1. Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les épices et le zeste
d'orange.
2. Ajouter la farine et la levure progressivement, ainsi que le
beurre en pommade. Bien malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et lisse. Former une boule. Préchauffer le four à 150°C.
3. Applatir la pâte pour obtenir une surface plane
d'environ 1cm de hauteur. A l'aide d'emporte pièces fantaisies former de petits sablés et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4. Enfourner pour une trentaine de minutes à
150°C.
Un blanc d'Alsace sera parfait
pour contrebalancer les épices; qui plus est s'il contient un pue de sucre résiduel. Un Riesling Vendanges Tardives sera mon choix ici.