27 Décembre 2008
Nous sommes régulièrement de passage
en Provence, en visite chez ma belle-mère Romarin. Pas question d'envisager un séjour chez elle, sans prévoir un passage sur le marché d'Aix. Faire les marchés est pour moi un vrai bonheur, comme
un pélerinage, une évasion.
Chaque passage sur ce marché offre un florilège de senteurs et de saveurs fabuleuses. Voici un petit apperçu des spécialités régionales qui font la beauté de nos tables et la richesse culinaire
locale. On ne peut pas faire davantage provençal...
Olives...
Fougasses au fromages, aux
herbes, aux tomates, aux chèvres, aux olives...
Les Navettes sont une institution en Provence. il s'agit de petits biscuits durs en forme de petit bateau. Initialement cette recette avait été conçue de sorte à pouvoir les
conserver plus longtemps. Les ingrédients indispensables de ces petites spécialités sont l'anis et la fleur d'oranger. Aujourd'hui, ces biscuits se déclinent de différentes façons et les saveurs
sont très nombreuses et variées.
Tomates Séchées...
Je suis toujours en extase devant les étalages de vaisselle provençale. Les couleurs et la brillance sont un
formidable générateur de bonne humeur. Il en est de même pour les étals de linge de maison d'ailleurs...
Bon bout d'an, comme on dit par ici!
Pour info, le marché d'Aix-en-Provence a lieu les mardi, jeudi et samedi matins
Aix-en-Provence Tourisme