6 Janvier 2009
Rien de tel qu’un bon verre de vin chaud par ce temps glacial. Idéal également pour s’imaginer en haut des pistes…
Il m’arrive bien souvent d’en faire plusieurs litres, que je mets en bouteilles, place au frais et sors quand un besoin de chaud et de réconfort se fait ressentir. Pour aller plus vite, je verse quelques rasades dans un mug et hop, au micro ondes.
Les ingrédients pour 3 litres de vin chaud:
● 3 litres de vin rouge plutôt corsé
● 3 oranges
● 1 cuiller à soupe de cannelle
● 1 cuiller à soupe de quatre épices
● 1 cuiller à café de cardamome en poudre
● 1 cuiller à café de carvi en poudre
● 1 ou 2 clous de girofle
● 8 cuillers à soupe de vergeoise brune ou de sucre roux
● 1 bâton de cannelle
● 2 sachets de sucre vanillé
● 1 petit verre de rhum
● 25cl d’eau
Préparation
1. Dans une grande casserole, verser le vin, y ajouter l’eau, les épices, les sucres, le jus de deux
oranges, ainsi que leur zeste et bien mélanger. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant une trentaine de minutes.
2. Ajouter ensuite la dernière orange coupée en demi rondelles. Ajouter
également le rhum. Laisser encore frémir une dizaine de minutes.
Je trouve que c’est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé à la casserole le lendemain, car les épices
sont encore plus intégrées au vin. Dans ce cas, mieux vaut ajouter de nouvelles tranches d’orange au moment du réchauffage.
Pourquoi ne pas croquer quelques sablés aux épices avec un bon verre de vin chaud ?...