7 Janvier 2009
En voici une qui a bien souvent sa place dans ma cuisine. Que ce soit pour accompagner un dessert, une compote, une tarte, ou pour entrer dans la composition d’un gâteau (celui-ci par exemple), cette crème est non seulement très pratique mais aussi très facile à préparer.
Les ingrédients :
● 4 jaunes d’oeufs
● 60g de sucre en poudre
● ½ litre de lait
● 1 cuiller à café d’extrait de vanille (ou une gousse à faire infuser dans le lait)
Préparation
1. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne lisse.
2. Dans une casserole, verser le lait avec le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Faire frémir et arrêter la cuisson. Verser sur le mélange d’œuf et de sucre et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
3. Verser le tout à nouveau dans la casserole et ne pas cesser de remuer, pour éviter que le fond de la casserole n’attache. Arrêter la cuisson avant que le mélange ne frémisse. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Après un essai concluant, je pense pouvoir affirmer que la crème anglaise se congèle très bien. Idéalement dans un Tupperware. On la laissera décongeler lentement à température ambiante
Sinon, celle-ci se conserve quelques jours au réfrigérateur.