18 Février 2009
Ainsi que
je le mentionnais dans une précédente recette, non seulement la bécasse est interdite à la vente, mais elle est également très difficile à tirer, ce qui limite de façon drastique l’accès à ce
gibier d’exception. Si je ne suis pas une fine gâchette et ne suis jamais parvenue à tirer l’oiseau rare, ma famille compte, à mon grand bonheur, quelques tireurs émérites qui assurent un
approvisionnement annuel en bécasses plutôt honorable.
Pour faire honneur aux dernières de la saison, j’ai eu envie de les accommoder façon petit salé aux lentilles, avec quelques champignons. Un bon plat d’hiver raffiné, mais aussi chaud et
réconfortant comme on les aime.
Les ingrédients pour 6 personnes:
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3 bécasses
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300g de lentilles
sèches
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3 gros oignons
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200g de lardons fumés
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6 tranches de poitrine fumée (facultatif)
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400g de cèpes ou autres champignons (on peut aussi utiliser un mélange de champignons congelés)
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3 carottes
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1 belle noix de beurre
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2 clous de girofle
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1 bouquet garni
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2 cubes de bouillon de volaille ou de fond de volaille
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1/2 cuiller à café de quatre épices
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1 pincée de poivre concassé
Préparation
La bécasse est un gibier dont la saveur de la viande s’intensifie si elle est faisandée. A mon sens, le fait de ne pas faire faisander une bécasse relève presque du crime, tant le caractère de sa
chair est délicieux et fin. Rien de bien compliqué en soi, il s’agit d’envelopper l’oiseau dans du papier journal et de la placer dans le bas du réfrigérateur pour une période de
4 à 10 jours après qu’elle ait été tirée.
Pour ce qui est du plumage, cet article, donne la marche à suivre, si toutefois vous n’êtes pas encore expert
en la matière.