19 Février 2009
Ma petite
soeur, Sixtine est étudiante à Madrid depuis deux ans. J'ai moi-même vécu à Madrid, le temps d'un Erasmus, et j'y ai appris à aimer le mode de vie à l'espagnole,
et en particulier la gastronomie. Quoi de meilleur que de passer une partie de la nuit à faire le tour des bars à tapas entre amis et vider quelques cañas (bières)?
L'inventivité ibère est prodigieuse lorsqu'il en vient aux tapas. On ne soupçonne pas la multitude de mets qui fleurissent sur les cartes des taperias espagnoles..Bien sûr, le plus souvent
on y trouve les classiques, comme les patatas bravas, ou les patatas ali-oli, mais il n'y a pas un bar à tapas madrilène qui ne réserve pas sa petite surprise
gustative...
Lors de
son dernier passage en France, Sixtine nous a préparé un de ces petits plats. Solomillo, qui se traduit litéralement par filet, est le petit surnom de ces tapas. La principale raison étant qu'ils
sont constitués de tranches fines de filet de porc. Habilement associés à de savoureux oignons caramélisés, les morceaux de filet porc sont tantôt agrémentés de mousse de foie, tantôt de
brie, selon la recette.
Le marché pour 4 personnes:
● 4 tranches de
pain de campagne
● 4 gros oignons
émincés
● 4 cuillers à soupe de sucre en
poudre
●
250g de filet de porc
●
150g de mousse foie
●
1 petit verre de vin blanc
●
3 cuillers à soupe d’huile d’olive
●
1 pincée de fleur de sel
●
1 pincée de poivre concassé
Préparation
1. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ya jeter les oignons émincés. Remuer et laisser
cuire deux minutes. Ajouter le sucre en poudre, laisser réduire et dorer doucement, à feu doux. Ajouter le vin blanc, remuer et laisser réduire.
2. Faire
griller légèrement les tranches de pain. Couper le
filet de porc en lanières d’un centimètre d’épaisseur. Couper la mousse de foie de la même manière.
3.
Dans la même poele que les oignons (faire un peu de place, mais laisser les oignons) faire cuire les lanières de filet de porc une minute de chaque coté. Lorsque les lanières de filet de porc
cuisent sur le deuxième côté, déposer une lanière de mousse de foie dessus et laisser fondre.
4. Sur les tranches de pain, étaler une couche d'oignons. Déposer dessus une ou deux
lanières de filet de porc, ainsi qu'une lanière de mousse de foie. Poivrer et servir sans attendre.
Alternative
Remplacer
la lanière de mousse de foie par une tranche de brie. C'est autre chose, mais tout aussi délicieux...
Restons donc local et optons
pour une Rioja, vin rouge du Nord de l'Espagne...