23 Février 2009
Qui
n'a jamais gouté au fameux camembert fondu au four ou à la braise, dans lequel on trempe allégrement du bon pain de campagne? C'est certes délicieux, mais plutôt lourd ! Une petite note de
fraîcheur serait la bienvenue, et pourquoi pas de la pomme crue?...
J'avais déjà vu l'association Brie et pomme crue, qui m'avait emballée, et je me suis dit qu'avec de la noix, du thym citron et du jambon cru le mariage serait parfait. Pas de pâte
feuilletée ou brisée pour éviter d'alourdir ce qui est déjà lourd, j'opte donc pour des feuilles de brick, qui apporteront de leur croquant...
Les
ingrédients pour 4 personnes:
●
4 feuilles de brick
● 1 camembert
● 1 pomme Granny Smith
●
100g de cerneaux de noix
●
2 tranches de jambon Serrano ou autre jambon cru
●
1 pincée de poivre concassé
●
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Préparation
1. Etaler les feuilles de brick les unes sur les autres en les badigeonnant
d’huile d’olive. Préchauffer le four à 200°C.
2. Couper le camembert en tranches d’environ un demi centimètre de largeur et les disposer
sur les feuilles de brick superposées. Parsemer de cerneaux de noix, de thym citron, ainsi que d’un peu de poivre et passer au four une vingtaine de minutes.
3. Pendant la cuisson, couper la pomme non pelée en petits bâtons. Couper des lanières de
jambon Serrano.
4. A la sortie du four, disposer la pomme et le jambon sur toute la surface de la tarte et
servir aussitôt.
Il m'arrive également d'en faire de toutes petites bouchées pour l'apéritif ou pour les disposer sur un lit de salade.
Cette tarte
laisse une vaste palette d'option quant à l'accord. Un vin blanc de Graves (bordelais), ou un rouge léger comme un Saint-Nicolas de Bourgueil (Loire) seront tous
deux adaptés.