4 Mars 2009
Lorsque nous habitions à Napa, en
Californie, il m’arrivait souvent de faire des escapades à San Francisco avec mon amie Céline. Le rituel que nous nous imposions, non sans délice, était de prendre notre déjeuner ou le brunch, au
Café de la Presse, un petit restaurant / salon de thé bien français, situé non loin de Union Square.
Je garde un souvenir subjugué d'un cassoulet dégusté au Café de la Presse. Olivier, le Directeur des lieux avec qui nous avons sympathisé, nous apporte à chacune une cassolette
-qui est VRAIMENT très grande pour être appelée une cassolette- remplie d'un cassoulet qui semble à la fois suave et fondant, par les haricots que l'on apperçoit sur les bords, ornés de
divers morceaux de viande mijotées, le tout baignant dans la sauce onctueuse, et croustillant par le dessus gratiné, le tout sublimé par une dose éxagérément délicieuse de gousses
d'ail... Un pur délice!
De nombreuses bouchées gourmandes plus tard, nous nous rendons à l'évidence: nous calons. Qu'à cela ne tienne, l'invention américaine du "Doggy bag" vient nous sauver d'un honteux gâchis. Je
passe sur les émanations aillées véritablement entêtantes dans la voiture, lors de notre trajet de retour à Napa. Cela dit le dîner du soir n'en fut pas moins délicieux...
Depuis lors, je m'évertue à recréer cet instant magique en chargeant mon cassoulet de toutes les gousses d'ail dont je peux disposer... Voilà pourquoi j'intitule ce Cassoulet "A ma Mode".
Estomacs sensibles à l'ail, s'abstenir...
Le marché pour 4
personnes:
● 200g de haricots blancs
secs
● 4 andouillettes
● 1 saucisson à
l’ail
● 200g de
lardons
● 400g de lard
fumé
● 250g de talon de
porc
● 1 petit pot de concentré de
tomates
● 2 oignons
● 5 carottes
● 2 cuillers à soupe de miettes de
pain
● 1 cuiller à soupe de persil
ciselé
● 15 gousses
d’ail
● 1 noix de
beurre
● 1 cuiller à soupe d’ail
semoule
● 1 cuiller à café de
thym
● 1 cuiller à café de
romarin
● 1 cuiller à café de
sarriette
● 6 feuilles de
laurier
● 1 cuiller à café de baies de
genièvre
● 4 clous de
girofle
● 1 cube de bouillon de volaille
dilué dans 20cl d’eau
● 1 pincée de poivre concassé
● 1 pincée de fleur de
sel
Préparation
1. La veille, mettre les haricots blancs à tremper.
2. Le lendemain, rincer les haricots
blancs et les mettre à cuire à l’autocuiseur pendant 20 minutes.
3. Dans une cocotte, poêle, faire
chauffer les lardons. Une fois ceux-ci commencent à rendre de la graisse, ajouter les oignons coupés en rondelles et laisser cuire en remuant régulièrement. Ajouter 4 gousses d’ail ainsi qu’un
peu d’ail semoule. Ajouter le lard fumé coupé en tronçons, le saucisson à l’ail coupé en rondelles, le talon de porc coupé en morceaux, et
l’ensemble des épices et aromates. Ajouter le concentré de tomates Mélanger. Mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter 10 gousses d’ail en morceaux. Laisser cuire à feu très doux
pendant 45 minutes.
4.
A dix minutes de la fin de la cuisson, préchauffer le four à 180°C. Ajouter les andouillettes et terminer la cuisson. Vérifier que le fond n’attache
pas. Emietter le pain et ajouter le reste d’ail écrasé, ainsi que le persil.
5. Dans un plat à gratin, disposer
le contenu de la cocotte et répartir les morceaux de viande. Parsemer l’ensemble avec la chapelure à l’ail et au persil et enfourner pour une trentaine de minutes.
Le côté gratiné et croquant du dessus est absolument
irrésistible….
J’opte pour un
Corbières rouge. Vin du Languedoc-Roussillon, il est principalement issu du cépage Carignan. Il se démarque par une puissance tannique vive et
un caractère méditerranéen notable. Parfait pour accompagner ce plat plein de saveurs et de richesse.