Rédigé par Jeanne Girardot et publié depuis
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Lorsque je suis en déplacement professionnel à
l’étranger j’attends le petit déjeuner des hôtels comme le messie car généralement on y sert toutes sortes de pains absolument savoureux. C’est à croire que le petit déjeuner des hôtels en
France, pays qui est censé être une référence en termes de pain, a un train de retard car le pain y est rarement extraordinaire.
C’est en Allemagne ou dans les pays Scandinaves, que je trouve ce fameux pain noir, très dense et plein de graines qui fait l’apothéose du meilleur moment du début de ma
journée.
J’ai tâtonné avant de trouver la recette, mais c’est en ajoutant de l’orge concassé –trouvé en magasin bio- ainsi que de la mélasse que j’ai enfin mis le doigt dessus. Un vrai
délice...
Les ingrédients
pour un pain:
●300g de
farine de seigle ●200g de farine
complète ●100g d’orge
concassé ●100g de graines de
tournesol ●100g de graines de
courge ●100g de graines de
lin ●50g de graines de
sésame ●1 bonne cuiller à soupe
de mélasse noire ●33cl d’eau
tiède
Préparation 1.Verser de l’eau bouillante sur
l’orge concassé et laisser gonfler une quinzaine de minutes.
2.Mélanger les farines avec l’eau tiède. Ajouter l’orge, les graines et la mélasse. Mélanger jusqu’à l’obtention
d’une pâte épaisse et dense. Préchauffer le four à 160°C.
3.Verser la pâte dans un moule à cake dans lequel on aura disposé une feuille de papier cuisson. Passer au four
30 à 45 minutes.
Un vrai régal encore chaud avec du beurre fondant, ou froid avec du fromage frais et du saumon
fumé…
Bon jour,<br />
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Merci pour votre recette.<br />
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Moi aussi je ne connaissais pas la mélasse noire. Et je l'ai remplacer par autre chose.<br />
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Il y a un autre produit qui s'approche de la mélasse noire.<br />
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C'est le "sirop de cuite" ou "sirop la cuite".<br />
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Il diffère dans le procéder de fabrication.<br />
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En savoir plus http://goo.gl/7z55a1<br />
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Merci de m'avoir lue<br />
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Léa
J
Jeanne Girardot
08/01/2015 10:57
Bonjour Henebe, <br />
Je les trouve en magasin bio, mais comme j'habite à la campagne, ce n'est pas tout près et j'en achète du coup pas mal sur Internet.<br />
A bientôt!
C
Claire
10/11/2012 20:17
Je l ai fait sans avoir vu ta réponse, j ai donc rajouter un peu de sel : 10 g, mais pas de levure, et il est super ! La prochaine fois je le ferais sans sel puisque tu dis qu' il n y en a pas<br />
besoin ! Merci.
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Bonjour Claire,<br />
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Merci pour ton commentaire, je suis contente que ce pain t'ai plu! Tu me diras si tu préfère avec ou sans sel...<br />
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A bientôt!<br />
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Bonjour Claire,<br />
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Ce type de pain est très dense et compact, il ne nécessite pas l'ajout de levure. Par ailleurs, la mélasse lui apporte une saveur légèrement acidulée qui dispense de l'ajout de sel. Il est<br />
possible d'en ajouter si c'est votre préférence...<br />
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A bientôt,<br />
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