6 Avril 2009
C’est lors de mon dernier séjour en Espagne que j’ai eu l’occasion de déguster
une délicieuse accommodation de pois chiches, que j’ai eu envie de recréer, sitôt de retour à Bordeaux.
Associé au poivron, le pois chiche gagne en vivacité et en fraîcheur. Ajoutez à cela une huile d’olive digne de ce nom et un vinaigre balsamique qui ne soit pas issu d’un linéaire de supermarché,
et ces quelques ingrédients très simples se métamorphosent en une délicate mise en bouche…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 1 boite de pois
chiches
● 1 poivron
rouge
● 1/2 boite d'olives noires
● 1 oignon blanc
●
1 gousse d’ail
● Quelques brins de
ciboulette
●
1 pincée de paprika
●
1 pincée de poivre blanc
●
1 pincée de poivre concassé
●
1 pincée de sel
●
10cl d’huile d’olive de bonne qualité
●
10cl de vinaigre balsamique de bonne qualité
Préparation
1. Ciseler la ciboulette. Mélanger les épices et le sel avec la ciboulette ciselée et l’ail écrasé et mouiller le tout avec le vinaigre. Remuer puis ajouter l’huile d’olive.
Laisser macérer au frais une ou deux heures.
2. Couper l’oignon et le poivron en tous petits dés. Ajouter les pois chiches et
les olives noires -on peut en couper quelques unes en petits morceaux- verser la marinade et mélanger de sorte à ce qu’elle se diffuse partout. Réserver au frais jusqu’au moment de
servir.
Le fait de mettre en avant la présence de vinaigre rend très
difficile un accord heureux avec du vin, quel qu’il soit…