18 Mai 2009
J’ai un faible pour le fenouil. Cela n’a pourtant pas été le cas pendant de
longues années. Je me souviens, enfant, de grands moments de solitude devant mon assiette lorsque celle-ci en contenait. Ce goût anisé est vraiment particulier, c’est le moins que l’on puisse
dire. D’ailleurs, il existe beaucoup de gens qui ne l’apprécient pas. Il y a pourtant tant de manières de l’apprécier.
Il a fallu que je le découvre à la faveur d’une fournée de légumes grillés à la provençale, arrosés d’huile d’olive, pour qu’enfin j’entrevoie son potentiel. Ce fût une
révélation.
Aujourd’hui je l’accommode de milles façons, comme dans cette tarte. Mais je dois avouer que j’en reviens souvent à mes premières amours, un peu d’huile d’olive, des herbes de Provence et une
petite demi heure à 160°C… Un délice !
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes:
● Une pâte brisée
● 2
oeufs
● 1 yaourt ou l’équivalent en
fromage blanc
● 150g de fromage
râpé
● 10 portions de fromage fond ou
Vache qui rit
● 1 bulbe de fenouil
coupé en lanières
● 1 cuiller à soupe de
crème fraîche
● 1 pincée de poivre
concassé
● 1 pincée de sel
Préparation
1. Précuire la pâte
brisée.
2. Dans une jatte, battre les œufs avec le
yaourt, la crème fraîche, le sel et le poivre. Ecraser le fromage fondu à l’aide d’une fourchette et l’ajouter au mélange.
3. Disposer le fenouil sur fond de tarte
et verser le mélange obtenu à l’étape deux et ajouter le fromage râpé.
4. Passer au four une bonne trentaine de
minutes à 180°C.
Ce plat pourra
très bien faire office d’entrée, servi avec une salade verte, ou bien accompagner un poisson par exemple…
Je choisis un Alsace Gewurztraminer. Ce vin blanc
aux arômes d’épices et de fruits exotiques mettra en valeur le côté anisé de fenouil et la souplesse du fromage.