26 Mai 2009
Chacun a sa façon toute personnelle de préparer la tarte aux pommes. Que ce soit
un héritage culinaire qui se passe de génération en génération, ou un recette glanée dans un magazine, une fois adoptée, et maîtrisée, on la garde jalousement.
Si j’ai bien ma recette « toute à moi », j’aime aussi décliner cette tarte on ne peut plus classique, histoire de l’adapter selon mes envies et surtout, selon les disponibilités
qu’offrent mes placards et mon réfrigérateur.
Cette version de ma tarte aux pommes a l’avantage d’être légère. Rien de tel pour finir une bon repas bien copieux…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 1 pâte
feuilletée
● 200g de compote de
pomme
● 4 grosses
pommes
● 2 cuillers à soupe de
crème fleurette à 3% de matières grasses
● 2 cuillers à soupe de
cassonade
● 1 cuiller à soupe de
cannelle
Préparation
1. Précuire la pâte feuilletée.
Pendant ce temps, peler et couper les pommes en lamelles. Laisser le four allumé à 180°C.
2. Dans une jatte, mélanger la crème, la cassonade (ou sucre roux), ainsi que la
cannelle.
3. Sur le fond de tarte, étaler la compote de pomme. Disposer les lamelles de pommes en quinconces. Sur le
dessus, verser le mélange obtenu à l’étape 2.
4. Enfourner pour une trentaine de minutes.
Evidemment, les gourmands pourront toujours ajouter une boulle de
glace à la vanille, mais l’effet light ne sera plus le même…
Un cidre brut me paraît
approprié…