2 Juin 2009
Voici un pain que j’ai découvert lorsque nous
vivions en Californie. C’était le pain que je trouvais chez Trader Joe’s, notre supermarché fétiche, bio, à taille humaine, qui nous manque beaucoup, mais sur lequel je ne vais
pas m’étendre car j’en ai déjà parlé ici…
Ce pain était un véritable
régal, comme un gâteau, mais en moins sucré, tout pour me plaire…
C’est avec ce pain que
j’ai créé ce que Laurier nommera mes fameuses « Tartines Jeanne ». Ce furent d’ailleurs ces mêmes tartines qui inspirèrent le nom de mon
blog.
Le marché pour 1 grand pain:
● 300g de farine
complète
● 200g de farine
blanche
● 1/3 de litre
d’eau tiède
● 150g de
cerneaux de noix
● 150g de raisins
secs
● 2 carottes
râpées
● 1 cuiller à
soupe de miel
● 1 sachet de
levure de boulangerie
● 1 cuiller à
café de sel
Préparation
1. Réhydrater la levure dans l’eau
tiède avec le miel. Patienter quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.
2. Mélanger la
farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse et qui ne colle pas. Ajouter les carottes râpées, les noix et les raisins secs et
pétrir à nouveau afin de les intégrer de façon homogène. Laisser reposer 20 minutes.
3. Modeler un
pain en forme de ballon de rugby. Le déposer sur une plaque. Laisser reposer 1h30 à 2h. La pâte doit avoir doublé. Quelques minutes avant de passer le pain au four, préchauffer le four à
250°C.
4. Badigeonner généreusement d’eau et, à l’aide d’une petite passoire,
saupoudrer un voile de farine sur le pain. Inciser le pain à plusieurs endroits. Placer au four un petit ramequin rempli d’eau à mi hauteur. Faire cuire 10 minutes à 250°C, puis baisser à 180°C
et laisser cuire 45 minutes.
Parfait pour
accompagner les salades et les fromages…
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