Rédigé par Jeanne Girardot et publié depuis
Overblog
Je raffole du jus de tomate. J’en a toujours une
bouteille au frais juste au cas où un apéritif s’improviserait ou tout simplement, en prévision d’un en cas gourmand, mais aussi très diététique et très sain…
L’été est enfin là, avec ses grosses chaleurs. Difficile d’envisager un déjeuner chaud par les temps qui courent. Les salades et crudités ont le vent en poupe et ce n’est pas pour nous
déplaire.
Un gazpacho bien frais est toujours le bienvenu pour se rafraîchir au moment du déjeuner, mais bien respecter la recette traditionnelle requière un peu de temps. Lorsque l’on travaille, la pause
déjeuner est souvent trop courte pour se lancer dans des créations culinaires fastidieuses.
J’ai trouvé un subterfuge pour faire un délicieux « gazpacho minute »…
Les ingrédients pour
6 personnes:
●50cl de jus
de tomate ●50cl de purée de tomates ou
coulis ●½
concombre ●1 poivron
rouge ●1 petite boîte de
maïs ●1 petite échalote hachée
menue ●100g de haricots verts
cuits que l’on peut substituer par des flageolets cuits ●1 cuiller à café de
basilic ciselé ●1 cuiller à café de
ciboulette ciselée ●1 cuiller à soupe d’huile
d’olive ●1 cuiller à café d’ail
semoule ●½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés ●½ cuiller à café de
fleur de sel
Préparation 1.Mélanger le jus de tomate avec le coulis. Ajouter
les épices et aromates, ainsi que l’huile d’olive.
2.Couper le concombre et le poivron en petits dés et
les ajouter au mélange. Ajouter également le maïs et les haricots.
On peut également ajouter une cuiller à café de vinaigre balsamique.
Si le jus de tomate n’était pas au frais, on pourra ajouter au gazpacho quelques glaçons qui feront baisser sa température et le rendront bien frais…
Servir avec des croûtons ou des tranches de pian de campagne grillées.
Un Cabardès rosé, vin du Languedoc, frais et fruité fera bien l’affaire sur ce plat
estival par excellence.