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Tartine Jeanne

Canistrelli aux Amandes - Les Croquants Corses

Me voici de retour de Corse avec plein de soleil dans la tête. Le far niente qui a régi la semaine dernière ne m’a pas laissé le loisir de beaucoup de découvertes culinaires et les caves que nous souhaitions visiter, étaient fermées pour cause de Vinexpo…

Toujours est-il que j’ai tout de même trouvé le moyen de dénicher la recette des canistrelli, ces fameux croquants à la saveur anisée. Mes préférés sont ceux aux amandes alors ce sont ceux-ci dont j’ai récupéré la recette…  Canistrelli, croquants aux amandes, biscotti… ces spécialités que chaque région s’approprie sont un vrai délice avec le thé ou pour accompagner un dessert glacé par exemple…

Les ingrédients pour 4 personnes:
 300g de farine
 100g de poudre d’amande
 200g de sucre
 100g de beurre salé ramolli en pommade
 1 cuiller à soupe de pastis dilué dans un verre d’eau
200g d’amandes entières
 ½ paquet de levure chimique

Préparation
1. Faire griller les amandes 5 minutes au four.

2. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande progressivement. Ajouter le pastis. Incorporer enfin les amandes entières grillées. Préchauffer le four à 180°C.

3. Former 3 boudins pas trop larges. Passer au four une petite heure, la croûte doit être dorée. Couper en tranches et repasser au four une dizaine de minutes.

4. Laisser refroidir. Ces petits croquants se conserveront très bien dans une boite en métal.


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L
Et les œufs....?
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S
merci pour les bonnes recettes <br /> j'essai les canistrelli<br /> a bientôt
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M
Bon, raté pour moi, je pense que j'ai laissé mes amandes griller un peu trop, les boudins s'éffritent au moment de les couper, mais le goût est bon ! Je ré-essaierai cette recette, j'avais juste besoin d'un brouillon !
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J
Bonjour Maguelone, <br /> Merci pour ce commentaire. <br /> Effectivement, il est peut être nécessaire d'ajouter un peu d'eau (mais pas trop!) afin de solidifier la pâte, comme le dit Nathalie plus haut.<br /> J'espère que le prochain essai sera concluant!<br /> A très bientôt,
N
Bonjour, je m'appelle NATHALIE et je suis d'AJACCIO je tiens à vous signaler que dans les ingrédients il a été omis d'ajouter au moins un verre d'eau alors attention si vous devez faire cette recette pour le reste elle reste excellente je vous en remercie.
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U
mon conseil... la cuillere a soupe de pastis dilué dans le verre d'eau suffis, en rajoutant un verre d'eau en plus, la pate devient vraiment trop liquide... la recette de base donné par Jeanne Girardot est bonne
C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> J'ai décidé d'en refaire, mais j'ai oublié de vous demander. Au moment de faire les boudins, la pâte était très friable. Dons les boudins n'étaient pas facile à former. Est ce normal ?<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d'eau de sorte à ce qu'elle ne s'émiette pas. Dans les ingrédients j'ai mis "un verre d'eau" ce qui est un peu aléatoire. Adaptez la quantité en<br /> fonction. Il faut simplement que le boudin soit compact.<br /> <br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />