750 grammes
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Tartine Jeanne

Glace aux Spéculoos

Grande star du moment, le spéculoos est un biscuit qui a bercé ma plus tendre enfance. Aujourd’hui encore, à chacune de nos rencontres, ma grand-mère m’offre un énorme paquet de spéculoos Lotus, vous savez, ceux qui contiennent quatre paquets de chacun 30 spéculoos (je vous laisse calculer…) Cela ne m’empêche pas de les avoir systématiquement finis lorsque nous sommes à nouveau réunies, fut-ce la semaine suivante… 

Outre le stock de ma grand-mère, j’aime aussi les faire moi-même, leur utilisation est sans limites. On peut les incorporer à toutes sortes de plats sucrés comme salés.

Il y a maintenant quelques années, au hasard d’une virée en Belgique, j’ai découvert la fameuse glace aux spéculoos. La toute première dégustée était vraiment fabuleuse. Et puis, j’en ai goûté d’autres, plus ou moins réussies. Chacun y va de sa recette personnelle pour la confectionner. C’est en tâtonnant et après plusieurs essais plus ou moins réussis que j’ai enfin trouvé la mienne. Je ne prétends pas détenir la meilleure des recettes, mais elle a le mérite de beaucoup plaire à mon entourage, ainsi qu’à moi-même.

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes
 
15 spéculoos (recette facile)
 250g de lait concentré sucré
 20cl de crème fleurette
 20cl de lait

Préparation

1. Péparation de la pâte de spéculoos
Dans le bol d’un mixeur, déposer les spéculoos écrasés et le lait concentré sucré. Mixer longuement. Laisser reposer dans le mixeur une heure dans le bol. Mixer à nouveau. Le mélange doit être très onctueux.
Le fait de laisser reposer permet d’éliminer le côté rugueux du mélange. A ce stade, vous avez en votre possession, une délicieuse pâte de spéculoos, qui pourra servir à la confection de mille autres desserts…

2. Ajouter ensuite dans le bol, le lait et la crème. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange totalement lisse et homogène.

Pour davantage d'onctuosité, fouettez la crème liquide (après l'avoir placée 1 heure au congélateur afin qu'elle soit bien froide) et incorporez la délicatement au mélange.

3. Placer dans la sorbetière et laisser turbiner.

 

Ceux qui aiment les morceaux peuvent écraser très grossièrement deux ou trois spéculoos et les ajouter à la crème glacée lors du turbinage.

 
Pour cette crème glacée au Spéculoos, j’ai choisi un vin blanc demi sec, un Alsace Tokay-Pinot Gris, qui tiendra tête aux épices si marquées de ce biscuit nordiste. Demi sec pour ne pas alourdir le palais de sucre en laissant  s’exprimer une note d’acidité rafraîchissante.

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B
Ayant moi aussi 1 stock de Spéculoos, je viens tout juste de refaire cette glace en essayant de comprendre pourquoi les 1h de repos de votre mélange Spéculoos / lait concentré sucré !? C'est peut-être parce que vous utilisez des Spéculoos faits maison !? Ils sont peut-être plus secs, moins friables que les "Lotus" qui eux, s'écrasent et se dissolvent parfaitement bien !? Par "côté rugueux du mélange", vous voulez parler de morceaux de biscuits mixés pas assez finement ?! Désolée, mais ces 1h ça me parait tellement long... sans compter qu'il y a après le temps de prise au congélateur !! Quand je cuisine j'aime pas trop attendre pour déguster mon plat !! :))
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B
Merci, j'adore votre recette !! J'ai fait cette glace mais sans le temps de repos d'1h du mélange Spéculoos / lait concentré sucré ...et sans sorbetière !! Je fais toujours mes glaces sans sorbetière et avec juste 3 ingrédients : 1 parfum (chocolat, café, pistaches, Carambar, fraises Tagada,...) du lait concentré sucré et de la crème liquide 30% ...c'est tout !! 1 fois ma préparation faite (quasi identique à la vôtre), je la mets dans 1 récipient avec couvercle et je laisse prendre 5 à 6 heures au congélateur sans jamais avoir besoin de remuer !! J'obtiens 1 délicieuse glace fondante, moelleuse,... et ce, sans cristaux !! ♥
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J
Bonjour Biskot!<br /> Merci de vos commentaires! Oui, cette recette avec la crème liquide, je la connais très bien : http://www.tartinejeanne.com/article-la-creme-glacee-parfaite-facile-et-rapide-sans-sorbetiere-108266663.html. Je ne fais presque plus que celle-ci! ^^<br /> Je vous rejoints tout à fait pour la rapidité des recettes. J'aime aussi quand c'est simple et efficace! Cela dit, je trouve que lorsque l'on veut faire une glace ou une crème à base de biscuit, on obtient vite une texture pâteuse ou rugueuse si on ne pend pas le temps de les laisser absorber correctement les liquides avant la congélation. Bien sûr c'est peut être mon côté un peu maniaque.... A bientôt,<br />
E
Je l'ai faite cette semaine, on a bien apprécié, j'ai bien fait de faire moitié plus de la recette.
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W
Wow that looks like a great recipe. I already tried the biscuits and ice-cream combination and it was awesome. But I feel like trying it again when I saw this post and I really thank the author for that.
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C
<br /> super je pense que je ne vais pas tarder à tester cela !<br /> <br /> <br />
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