9 Juillet 2009
Grande star du moment, le spéculoos est un biscuit qui a bercé ma plus tendre enfance. Aujourd’hui encore, à chacune de nos rencontres, ma grand-mère m’offre un énorme paquet de
spéculoos Lotus, vous savez, ceux qui contiennent quatre paquets de chacun 30 spéculoos (je vous laisse calculer…) Cela ne m’empêche pas de les avoir systématiquement finis lorsque nous sommes à
nouveau réunies, fut-ce la semaine suivante…
Outre le stock de ma grand-mère, j’aime aussi les faire moi-même, leur utilisation est sans limites. On peut les incorporer à toutes sortes
de plats sucrés comme salés.
Il y a maintenant quelques années, au hasard d’une virée en Belgique, j’ai découvert la fameuse glace aux spéculoos. La toute première
dégustée était vraiment fabuleuse. Et puis, j’en ai goûté d’autres, plus ou moins réussies. Chacun y va de sa recette personnelle pour la confectionner. C’est en tâtonnant et après plusieurs
essais plus ou moins réussis que j’ai enfin trouvé la mienne. Je ne prétends pas détenir la meilleure des recettes, mais elle a le mérite de beaucoup plaire à mon entourage, ainsi qu’à
moi-même.
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes
● 15 spéculoos (recette facile)
● 250g de lait
concentré sucré
● 20cl de crème
fleurette
● 20cl de lait
Préparation
1. Péparation de la pâte de spéculoos
Dans le bol d’un mixeur, déposer les spéculoos écrasés et le
lait concentré sucré. Mixer longuement. Laisser reposer dans le mixeur une heure dans le bol. Mixer à nouveau. Le mélange doit être très onctueux.
Le fait de laisser reposer permet d’éliminer le côté rugueux du mélange. A ce stade, vous avez en votre possession, une
délicieuse pâte de spéculoos, qui pourra servir à la confection de mille autres desserts…
2. Ajouter ensuite
dans le bol, le lait et la crème. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange totalement
lisse et homogène.
Pour davantage d'onctuosité, fouettez la crème liquide (après l'avoir placée 1
heure au congélateur afin qu'elle soit bien froide) et incorporez la délicatement au mélange.
3. Placer
dans la sorbetière et laisser turbiner.
Ceux qui aiment les morceaux peuvent écraser très grossièrement deux ou trois spéculoos
et les ajouter à la crème glacée lors du turbinage.
Pour
cette crème glacée au Spéculoos, j’ai choisi un vin blanc demi sec, un Alsace Tokay-Pinot
Gris, qui tiendra tête aux épices si marquées de ce biscuit nordiste. Demi sec pour ne pas alourdir le palais de sucre en laissant
s’exprimer une note d’acidité rafraîchissante.