22 Juillet 2009
Depuis que j’ai ces petits moules à
mini muffins en silicone, je me régale à confectionner toutes sortes de muffins, salés comme sucrés. C’est si pratique pour un apéritif, un pique-nique ou un goûter…
L’association de la Feta et des olives est une inspiration grecque que j’aime à décliner selon les plats. Un apéritif entre amis m’a donné une occasion supplémentaire d’une
nouvelle déclinaison. Cette foi-ci, j’ai eu envie d’associer des olives vertes et des olives noires à la grecque avec des petits cubes de Feta.
Les ingrédients
pour 4 personnes:
● 150g de feta
coupée en dés (on pourra prendre des dés de feta marinés)
● 150g d’olive vertes
et noires dénoyautées
● 100g de
farine
● 20cl de
lait
● 20cl de crème
liquide
● 2
oeufs
● 4 cuillers à soupe
de Parmesan râpé
● 1 cuiller à
soupe d’huile d’olive
● 2 gousses
d’ail écrasées
● ½ sachet de levure chimique
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
Préparation
1. Dans une jatte,
battre les œufs avec le lait, la crème, et y ajouter les épices et aromates, inutile de saler, les olives le sont déjà suffisamment. Ajouter ensuite la farine, la levure et le
parmesan.
2. Préchauffer le four à 180°C. Remplir aux 2/3 les moules à muffins de
l’appareil obtenu à l’étape 1. Ajouter quelques dés Feta, ainsi que quelques olives vertes et noires. Passer au four une vingtaine de minutes.
On peut aussi en faire un cake, dans ce cas, il faudra le faire cuire plus longtemps…
Chauds avec une
salade, froids quand il fait très chaud, ces petits muffins au goût de soleil sont un véritable plaisir…
Pour ces petits muffins d’apéritif, je choisis un Cassis blanc, vin sec de
Provence. Il est le plus souvent rond avec des notes florales et fruitées. Il peut même être mis de côté quelques années pour vieillir…