4 Août 2009
Originaire d’Inde, le Samoussa est connu sous différents noms des contient une farce qui peut varier entre
légumes, viande et poisson. La coriandre est fait bien souvent partie des ses ingrédients…
Voici une version un peu originale, avec du thon des pruneaux et des épices. Je me suis inspirée d’une recette
étonnante de miettes de thon de La Conserverie belle-iloise appelé « Zanzibar », qui incorpore des pruneaux et des épices.
J’ai eu envie de marier pruneaux et thon pour ces petits amuse bouches, le résultat est un vrai
régal !
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 8 feuilles de
brick
● 1 boite de
thon
● 15 pruneaux dénoyautés et
coupés en petits morceaux
● 1 oignon
émincé
● 1 belle gousse d’ail
écrasée
● 1 cuiller à soupe de
fromage frais
● 4 cuillers à soupe d’huile
d’olive
● ½ cuiller à café de coriandre
moulue
● ½ cuiller à café d’épices
Tandoori Masala
● ½ cuiller à café de
curcuma
● ½ cuiller à café de mélange de
poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de
sel
Préparation1. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon, l’ail et le thon. Mouiller d’un peu d’eau et ajouter les épices et aromates.
Incorporer les pruneaux. Faire chauffer le tout une petite dizaine de minutes à feu très doux. Laisser refroidir.
2. Incorporer le fromage frais au mélange précédemment obtenu. Couper les feuilles de brick en bandelettes de 8cm de large environ. Les badigeonner d’huile
d’olive.
3. Farcir les bandelettes d’un peu du mélange obtenu et plier les bandelettes en biais de sorte à former des petits triangles.
4. Faire cuire les samoussas à la poêle, 3 à 4 minutes de chaque côté.
On peut les manger chauds ou froids à l’apéritif ou en
salade…
Un Côtes du Lubéron, (Vallée du Rhône), issu principalement de Grenache et de Syrah, on le boira jeune et celui-ci se montrera souple et racé, avec
des arômes de fruits noirs et d’épices.