13 Août 2009
Lorsque des amis ou des membres de la famille viennent séjourner chez nous, j’aime leur offrir un bon petit
déjeuner. Il n’y a rien de meilleur que de prendre son temps pour le premier repas de la journée, et c’est encore mieux si ce qui garnit la table est fait maison. Je m’amuse à préparer des
pancakes, des œufs Bénédicte , des uitsmijter, différents pains, des confitures, mais aussi de la brioche.
La brioche est incomparable lorsqu’elle est bien légère et que sa mie s’effiloche. Voici ma recette pour une brioche aérienne à souhaits, que l’on peut décliner en grands ou petits formats,
tressés ou non…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 500g de farine
● 100g de beurre salé ramolli en pommade
● 2 œufs + 1 jaune pour le dorage
● 100g de sucre en poudre
● 15cl de lait
● 1 sachet de levures du boulanger
● quelques gouttes d’arôme de fleur d’oranger
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir et ajouter la levure. Ajouter ce mélange à la
farine, pétrir, puis incorporer les œufs battus. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas.
2. Faire une boule et laisser lever 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Pétrir à nouveau rapidement, façonner 3 boudins et les tresser ensemble de façon assez
lâche pour faciliter le levage.
On peut faire lever sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou déposer la tresse dans un moule à cake.
3. Laisser lever à nouveau une heure environ. Préchauffer le four à 180°C.
4. Lorsque la brioche a levé, badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf additionné de quelques gouttes d’eau.
A ce stade, on peut également ajouter du sucre perlé. Placer au four
une trentaine de minutes.