21 Août 2009
Les soufflés font toujours leur petit effet lorsqu’ils arrivent sur la table, en particulier s’ils sont bien gonflés, bien dorés. Au-delà du classique soufflé au fromage, ils ont l’avantage de pouvoir être déclinés sur différents légumes, mais aussi se conjuguer au sucré…
La courgette est un légume qui rend beaucoup d’eau et dont la purée est un peu liquide, pour que le soufflé présente un peu de consistance et un peu de crémeux, il est nécessaire de lui ajouter un peu de fécule de maïs. Pour relever sa saveur discrète, j’ai pris le parti d’y ajouter un aromate que j’affectionne particulièrement, la sauge, le résultat est fin, délicat et surtout délicieux.
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 2 courgettes
● 3 petites échalotes émincées
● 3 gousses d’ail écrasées
● 4 cuillers à soupe de ricotta
● 2 cuillers à soupe de crème fraîche
● 3 cuillers à soupe de fécule de maïs (Maïzéna)
● 100g de Parmesan râpé
● 3 oeufs
● 1 cuiller à soupe de sauge fraîche ciselée
● 1 noix de beurre pour les moules
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de poivre blanc
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Couper les courgettes
en dés et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur. Pendant ce temps faire blondir les échalotes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. A la fin de la cuisson, mettre le tout dans le
bol du mixeur et mixer finement avec l’ail écrasé, la sauge, le sel et le poivre. Laisser refroidir.
2. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ajouter au mélange obtenu précédemment les jaunes d’œuf, la ricotta, la fécule de maïs et le Parmesan râpé. Bien mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
3. Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Beurrer les ramequins et y verser l’appareil à hauteur des deux tiers du moule.
4. Placer au four 25 minutes et servir aussitôt.
Une délicieuse entrée, mais accompagnera aussi avec
élégance viande ou poisson…
Si ce soufflé vient accompagner une viande ou un poisson, il conviendra d’accorder le vin en fonction de ces
derniers. Sinon, en tant qu’entrée, ou plat végétarien, je pense qu’un
vin blanc sec sera de bon augure. On peut peut-être opter pour un Chinon blanc, issu du cépage Chenin blanc, il est originaire du Val de
Loire. Son caractère minéral sera un bon compagnon de la sauge. Pour un budget plus réduit, on peut aussi choisir un Vin de Pays du Val de Loire issu de
Chenin Blanc, ou de Pinot Gris.