7 Septembre 2009
Profitons de la saison des prunes et en particulier
des Reines-claudes tant qu’il est encore temps. Si ces jolies prunes vertes sont vraiment délicieuses natures, sans artifices, elles valent tout aussi bien la peine d’être déclinées sous
différentes formes.
Voici un grand classique,
revisité pour l’occasion, qui ne manque pas de faire son effet. Additionnées d’un peu de cassonade pour que se forme un délicieux caramel, ces Reines-claudes sont sublimées.
Les ingrédients
pour 4 personnes:
● 1 pâte
feuilletée
● 600g de prunes
Reines-claudes
● 50g de poudre
d’amandes
● 50g d’amandes concassées ou
effilées
● 70g de cassonade ou de sucre
roux
● 50g de beurre
salé
● 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
1. Laver et couper les prunes en deux. Les dénoyauter.
2. Saupoudrer le fond d’un plat à
tarte avec la cassonade, la moitié de la poudre d’amandes, la moitié des amandes concassées et le sucre vanillé. Ajouter le beurre en parcelles. Disposer les prunes sur ce fond, côté bombé en
dessous. Préchauffer le four à 180°C.
3. Sur les prunes, saupoudrer le
reste de la poudre d’amandes et des amandes concassées. Disposer la pâte feuilletée sur les prunes et ajuster les bords. Exercer une légère pression pour faire adhérer la pâte aux prunes.
4. Placer au four et laisser cuire
30 à 40 minutes. Sortir du four, laisser reposer 10 minutes, puis, retourner la tarte sur un plat.
On peut servir cette tarte avec un peu de crème
chantilly ou une crème à la vanille.
Une eau de vie de Prune.