31 Mars 2010
Voici encore une recette que je tiens de ma
belle famille. Il s’agit d’un délicieux et réconfortant plat hivernal, une spécialité tout droit venue des Pays-Bas. Mon mari, qui n’est « pas très soupe » raffole de cette recette qui
lui rappelle son enfance. Je dois dire que moi aussi, en bonne amatrice de pois cassés, je suis tombée sous le charme…
La recette traditionnelle
veut que l’on ajoute davantage de céleri, mais, en ce qui me concerne, je préfère que la saveur des pois cassés et celle du laurier prédominent. A vous de juger selon vos préférences…
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 500g de pois
cassés
● 100g de céleri
rave coupé en dés
● 2 cuillers à
soupe de feuilles de céleri ciselées
● 3 grosses
carottes coupées en cubes
● 1 poireau
émincé
● 250g lard fumé
en tronçons
● 3 saucisses
fumées (de Morteau par exemple)
● 250g de
saucisson à l’ail en rondelles
● 25cl de bière blonde
● 2
cubes de bouillon de boeuf
● 2
feuilles de laurier
● ½ cuiller à café de mélange de poivres
concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Rincer les pois cassés et les verser dans une
grande cocotte avec les cubes de bouillon dilués dans 2 litres d’eau. Ajouter le céleri en dés, les carottes en cubes, le lard fumé, les feuilles de laurier et porter à ébullition. Laisser cuire
à petit feu pendant 45 minutes. Remuer de temps en temps.
2. Ajouter les saucisses, le saucisson à l’ail, les feuilles de céleri et les poireaux.
Verser la bière et mélanger l’ensemble. Ajuster l’assaisonnement et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
Servir avec des tranches de pain
noir
De même que pour une potée, on pourra la réchauffer le lendemain, les pois cassés seront evenus de la purée et la soupe n'en sera que
meilleure…
Pour ce plat plutôt riche je pense qu’il est
judicieux d’opter pour un vin corsé, intense, et à la structure tannique assez prononcée. C’est pour cela que je choisis un Cahors rouge. A la fois fruité et plein il sera
parfait pour tenir tête à cette spécialité néerlandaise