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Tartine Jeanne

Galettes Bretonnes au Sarrasin, les Crêpes Salées

C’est la bientôt Chandeleur, après les savoureuses galettes des rois à la frangipane, brioches et gâteaux des rois ou galettes à la pomme, les bonnes odeurs de galettes et de crêpes sont de retour dans nos chaumières pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

Je ne suis pas bretonne, non ! Je suis du Nord. Et en bonne nordiste, j’aime mettre de la bière dans beaucoup de mes plats, y compris la pâte à crêpe, qu’elle soit salée ou sucrée. Je sais que les bretons qui me lisent vont hurler, s’insurger et me dire que « d’abord, la pâte à galette au sarrasin, de contient que de l’eau, ladite farine, du sel, et à l’extrême limite, un œuf. » N’est-ce pas Patrick ?

Oui, eh bien moi, non seulement j’y mets de la bière, mais mon entorse à la règle ne s’arrête pas là car j’y mets aussi du lait et de la farine blanche. Elles sont très bonnes comme ça n’en déplaise aux puristes.

  Galettes-de-Sarrasin-copie-1.JPG

Les ingrédients pour 4 personnes:

 250g de farine de sarrasin

 100g de farine blanche

 25cl de bière blonde

 25cl d’eau

 15cl de lait

 1 œuf

1 noix de beurre pour la cuisson

1 pincée de sel


Préparation
1.
Mélanger les farines et y ajouter l’œuf battu, la bière, l’eau, le lait et le sel. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse et homogène.

 

2. Laisser reposer 30 minutes à 2 heures.

 

3. Faire cuire les galettes dans une poêle beurrée environ 1 à deux minutes par face ou lorsque la galette commence à se colorer.

   

Idées de garniture pour crêpes et galettes salées

 

Galette œuf jambon fromage, la classique

1 tranche de jambon blanc, 1 œuf, 2 à 3 cuillers à soupe de fromage râpé, 1 cuiller à café de crème fraîche (pour plus d’onctuosité) une pincée de poivre, une pincée de sel.

 

Galette saumon fumé, la nordique

1 tranche de saumon fumé coupé en lanières, 1 bonne cuiller à soupe de fromage frais, une pincée d’aneth ciselé, quelques gouttes de jus de citron, une pincée de poivre blanc.

 

Galette lardons, oignons, reblochon, la tartiflette

1 cuiller à soupe d’oignons émincés et grillés, 1 cuiller à soupe de lardons grillés, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, 30 à 50gr de Reblochon coupé en lanières,  une pincée de poivre.

 

Galette 4 fromages, la tout fromage

30g de Bleu, 30g de chèvre type Crottin de Chavignol, ¼ de boule de mozzarella, 1 cuiller à soupe de Comté râpé, 1 cuiller à café de crème fraîche

 

Galette chèvre, miel, lardon, la sucré-salé

2 cuillers à soupe de chèvre frais ou 1 crottin de Chavignol coupé en fines rondelles, 2 cuillers à soupe de lardons grillés, 1 cuiller à soupe de miel, 1 cuiller à café d’herbes de Provence, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette tomate mozarella, l’estivale

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, ¼ de boule de mozzarella coupée en petits dés, quelques feuilles de basilic, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 cuiller à café de pignons, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette moules, calmars, crevettes, la fruits de mer

2 cuillers à soupe de moules cuites, 2 cuillers à soupe de crevettes roses cuites, 1 cuillers à soupe de Calmars cuits et coupés en lanières, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, 1 gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à soupe d’oignons émincés et grillés, 1 cuiller à soupe de fromage râpé, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette gambas crème et épices, la crevette épices

3 cuillers à soupe de gambas décortiquées sautées aux épices (piment d’Espelette, poivre blanc, curry, …), ail semoule, ciboulette ciselée et le jus d’ ½  citron et déglacées avec 2 cuillers à soupe de crème fraîche, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette jambon champignons, l’automnale

½ tranche de jambon blanc coupé en lanières et grillé, 2 cuillers à soupe de champignons émincés et grillés,  2 cuillers à soupe de béchamel, 1 cuiller à soupe de fromage râpé, ½ gousse d’ail écrasée, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre

 

Galette poire, Roquefort et noix, une autre sucré-salé

1 petite poire coupée en fines tranches, 40g de Roquefort écrasé à la fourchette, quelques cerneaux de noix concassés, 1pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette pomme, Camembert et noisettes, la normande

½ pomme coupée en fines tranches, 40g de Camembert coupé en fine lamelles, 1 belle poignée de noisettes concassées, 1pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette jambon de Parme, Parmesan, roquette, l’italienne

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, 40g de Parmesan coupé en copeaux, 2 tranches de jambon de Parme, 1 belle poignée de roquette, ¼ de boule de mozzarella coupée en petits dés, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galette thon tomates, la thon tomates

2 cuillers à soupe de pulpe de tomate, 1 cuiller à café de concentré de tomates, 2 cuillers à soupe de fromage râpé, 2 cuillers à soupe de miettes de thon, ½  cuiller à café de moutarde, 1 cuiller à soupe de crème fraîche, ½ gousse d’ail écrasée, 1 cuiller à café d’herbes de Provence, 1 cuiller à café d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin

 

Galettes-de-Sarrasin-2.JPGEt vous quelle est votre galette préférée ?

 

a - Mon-accordDu cidre évidemment ! … Pour les inconditionnels du vin, tout dépendra de la garniture de vos galettes mais à mon sens un rouge léger d’Anjou par exemple pourra bien faire l’affaire.

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P
<br /> Les galettes jambon oeuf fromage c'est toujours un délice surtout avec une pincée de poivre de Kampot ou de poivre de Sarawak.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça donne très envie!je vais tester la bière dans la recette !merci!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Que de bonnes idées à piocher!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> a la maison on ne s'en lasse pas quelle que soit la saison<br /> bisou<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Merci pour ce clin d'oeil... C'est clair que nous préférons la bière servie séparément, mais je suis certain que tes crêpes de méteil sont délicieuses, et je sais qu'il y a pas mal de recettes qui<br /> combinent un peu de farine blanche pour adoucir.<br /> <br /> D'ailleurs, ai-je vraiment mon mot à dire? Chez nous la crêpe est surtout une histoire de femme, même quand on a comme tu le sais, épousé une provençale... elle les réussit à merveille, d'une<br /> recette d'une cousine à moi, et je ne veux même pas savoir ce qu'elle met dans la pâte...<br /> <br /> J'aime bien tes garnitures, surtout celles contenant des fruits et du fromage, assez rares pour être relevées et testées. Il me manquerait toutefois les incontournables de la ferme : "Lard<br /> fumé-oignon" et "Andouille-oeuf".<br /> <br /> <br />
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