27 Mars 2010
Je raffole du fenouil confit au four, cuit tout
simplement avec un filet d’huile d’olive. Il m’arrive souvent d’en faire pour accompagner un poisson par exemple.
Comme il m’en restait un peu, je me suis demandé comment je
pourrais l’accommoder pour sortir de l’ordinaire. J’ai alors sorti quelques escalopes de dinde de mon congélateur et préparé un petite béchamel pour faire de tout cela un petit gratin vite fait
et délicieux…
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 3 escalopes de dinde
● 3 bulbes de fenouil
● 100g de fromage râpé
● 100g de parmesan râpé
● 50g de beurre salé
● 2 cuillers à soupe de farine
● 50cl de lait
● ½ cuiller à café de muscade moulue
● ½ cuiller à café de poivre
blanc
●
½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Emincer les bulbes de fenouil et les cuire 15 minutes à la vapeur. Couper les escalopes de dinde en lamelles.
On peut également cuire le fenouil au four dans un plat à gratin, coupé en tronçons, aspergé d’un peu d’huile d’olive et
couvert d’une feuille de papier d’aluminium pour éviter qu’il ne se dessèche.
Compter alors 45 minutes environ.
2.
Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine et remuer vivement jusqu’à l’obtention d’une purée.
Saupoudrer de muscade, de sel et de poivre blanc. Remettre sur le feu et ajouter le lait progressivement sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Lorsque le mélange épaissit, ajouter le fromage
râpé. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
La béchamel ne doit pas être trop épaisse afin d’éviter d’alourdir le gratin. Ajouter du lait au besoin.
3. Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin, disposer le fenouil, ainsi que les
lamelles de dinde. Verser la béchamel dessus et saupoudrer l’ensemble de Parmesan râpé.
4.
Placer au four et laisser cuire 25 minutes.
Et pourquoi ne pas se promener du côté de la
Bourgogne. J’opterais ici pour un blanc sec, cela dit les amateurs de rouge pourront également choisir une vin dans le même région…