27 Avril 2010
Voici une recette qui me tient tout particulièrement à cœur car elle me rappelle la première fois que j’en ai goûté aux Etat Unis, où elles sont une institution. D’origine italienne, la boulette de viande est devenue une spécialité américaine -si toutefois, sortir du hamburger, une telle chose existe réellement. Traditionnellement à base de viande de bœuf hachée et trempant dans une sauce à la tomate, elles sont souvent accompagnées de tagliatelles.
Je note cependant que ce classique se diversifie et l’on voit fleurir sur la blogosphère et dans les magazines de cuisine, toutes sortes de boulettes composées d’ingrédients variés et originaux.
Je vous livre ici ma recette, inspirée de l’originale, mais adaptée à ma manière et à ma sauce. J’espère qu’elle vous plaira. En tous cas, elle fait sensation chez nous… Bon appétit !
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour les boulettes
● 300g de viande bœuf hachée
● 100g de lardons fumé
● 80g de Parmesan râpé
● 1 échalote émincée
● 1 gousse d’ail
● 1 oeuf
● 50g de chapelure
● 1 cuiller à soupe de Worcester Sauce
● 1 cuiller à café d’herbes de Provence
● 1 pincée de mélange 4 épices
● 1 pincée de muscade moulue
● 20g de beurre
● 6 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation des boulettes
1. Dans le bol du mixeur, mettre l’ensemble des ingrédients, à l’exception de 5 cuillers à soupe d’huile d’olive, qui serviront à la cuisson des boulettes. Mixer le tout. Avec le mélange obtenu, former des boulettes de 3cm de diamètre environ. Exercer une certaine pression pour qu’elles se tiennent.
Si le mélange est trop friable, on pourra ajouter un peu de lait et éventuellement un jaune d’œuf. S’il est trop liquide, on pourra ajouter de la chapelure.
2. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et lorsqu’elle est bien chaude, faire cuire les boulettes par dizaines, pour bien les cuire sur toutes les faces. Réserver.
Pour la sauce
● 2 grosses boites de tomates concassées
● 1 boite de concentré de tomates
● 1 oignon émincé
● 3 gousses d’ail écrasées
● 1 cuiller à soupe de sucre roux
● 1 cuiller à café de persil ciselé
● 1 cuiller à café de ciboulette ciselée
● 1 cuiller à soupe de marjolaine ciselée
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation de la sauce
1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y jeter les oignons émincés. Laisser blondir, puis ajouter le sucre roux. Remuer le tout puis ajouter les tomates concassées, les herbes, l’ail, le sel et le poivre. Ajouter enfin le concentré de tomates et mélanger pour homogénéiser.
2. Utiliser le mixeur plongeant pour lisser la sauce.
Servir sur les boulettes ou à côté…
On pourra servir avec des tagliatelles, mais aussi avec de la semoule de blé dur, du riz, ou du quinoa pour changer…
Pour ces petites boulettes, je choisis un
vin rouge de Cahors, corsé, charpenté et puissant à souhaits.