750 grammes
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Tartine Jeanne

Que Faire avec des Restes de Pain

Les restes de pain, c’est monnaie courante chez nous. Il ne se passe pas une semaine sans que nous ayons un croûton ou deux qui traînent, ou quelques tranches de pain de quelques jours. Il paraît que jeter du pain porte malheur. Personnellement, je trouve que c’est un sacrilège et que ça devrait même être interdit !
    Baguette.jpgLorsque j’étais enfant, maman remplissait au fur et à mesure des jours, un sac en plastique avec les restes de pain qui avaient durci. Lorsque ce dernier était plein, parfois elle préparait du pain perdu pour le goûter, mais le plus souvent, elle nous emmenait en promenade mes frères et sœur et moi. Nous marchions jusqu’au parc où se prélassaient des canards et des oies sur un petit étang. Là nous nous battions pour jeter le pain près des canards, ou tentions de des attirer en leur tendant un petit morceau du bout des doigts.
 Aujourd’hui, je donne encore un peu de mon pain sec aux canards. Pour cela, je n’ai qu’à ouvrir la fenêtre de ma cuisine et le jeter. En effet, notre maison se trouve au bord d’un affluent de la Garonne ; un petit cours d’eau appelé l’Estey sur lequel se promènent canard et cygnes.
Cela dit pour la plupart, je me débrouille pour recycler le pain qui a perdu de sa fraîcheur. Je dois avouer que je suis toujours preneuse d’idées pour le transformer en quelque chose de bon et au fil des années j’ai développé un petit répertoire de recettes qui permettent de ne rien jeter tout en se faisant plaisir.
Je souhaitais partager mes idées avec vous c’est pourquoi je les ai rassemblées dans ce billet qui est loin d’être exhaustif.
Si vous avez de brillantes idées en la matière, n’hésitez pas à m’en faire part, ça m’intéresse et ça en intéressera également plus d’un !

RECETTES SALEES

Pain Perdu au Parmesan et Courgette 1● Pain perdu
Oui ! Le pain perdu se décline aussi en salé. Je vous propose d’essayer mon Pain Perdu au Parmesan et aux Courgettes  par exemple. Une version toute simple avec du jambon et du fromage sera également délicieuse ! 

Panzanella● Panzanella
La Panzanella, cette recette italienne terriblement estivale me plait beaucoup. De très belles tomates, un peu d’ail (ou beaucoup ?) du basilic, le tout arrosé d’huile d’olive et le soleil s’invite dans votre assiette !

Pizza Bread 2● Pizza Bread
Ces Pizza Bread sont des petites bouchées parfaites pour un dîner « plateau-télé » par exemple, ou pour un apéritif dînatoire, un buffet…

● Chapelure
Pour faire de la chapelure, mixez votre pain dur. Mais attention, il m’est arrivé de casser mon robot mixeur en le faisant. Le pain était tellement dur que c’est le mixeur qui a cédé plutôt que le pain. Je Poisson à la Bordelaise 2vous conseille donc de commencer par mettre votre pain dur dans un sac en plastique et de taper dessus à l’aide d’un objet dur comme un marteau ou une grosse boîte de conserve, afin de commencer à le réduire en grosses miettes. Pour obtenir une chapelure plus fine, vous pouvez alors mettre les miettes obtenues dans le mixeur, minimisant ainsi les risques intempestifs de casse de matériel…

● Farce pour viandes
Pour vos viandes rôties telles que des volailles (dinde, chapon, pintade, poulet, gibiers à plume…), les morceaux de pain dur sont intéressants. Ils peuvent constituer la matière solide de votre farce. Imbibez votre pain de yaourt, de crème, d’épices et d’aromates, de jus de cuisson, de sauce, et vous obtenez une farce pour votre viande.

● Croûtons
Pour faire vos croûtons, vous pouvez utiliser la même technique que celle de la panzanella (voir plus haut), avec ou sans l’ail, selon votre goût, et en y ajoutant les épices que vous souhaitez.
Vous pouvez également les faire à la poêle en prenant soin de bien les remuer pendant leur cuisson afin d’éviter qu’ils ne brûlent.

Panzanella - Croûtons avant cuisson



 

 

 


 

Ici, la recette du Dip Tomate, Carotte Poivron, dans lequel on trempe de petites tranches de pain grillées à l'huile d'olive, pour l'apéritif...

● Tartines, Bruschette ou Canapés
Lorsque le pain est un peu séché, l’utiliser pour en faire des tartines est une excellente solution car la garniture alliée à la chaleur de la cuisson permettra de l’attendrir et de lui rendre son moelleux.
Croque-MonsieurTartines Gratinée aux Epinards 1 copie

Vous pouvez par exemple réaliser un Croque Monsieur , ou des tartines comme par exemple une Tartine Gratinée aux Epinards , une Tartine de Tomates Cerise et Feta au Balsamique , ou encore une tartine de légumes confits et Poitrine Fumée
Laissez aller votre imagination !
Tartines Jeanne

Les bruschette ne sont pas en reste, essayez par exemple mes fameuses Tartines Jeanne.

 

Essayez aussi les Tartines Façon Flamekuche, c'est divin!

 

... et n'oublions pasz le fameux Welsh, ou le Welsh au Maroilles

RECETTES SUCREES

● Pain Perdu  
Grand classique du recyclage du pain rassis, on peut le cuisiner à toutes les sauces ou presque.
Pain Perdu Rustique 2

Que ce soit des tranches entières ou des petits morceaux, la base de cette recette consiste à battre des œufs avec du lait et d’y faire tremper le pain ou la brioche.

Brioche Perdue aux Abricots Rôtis 2

Voici ma recette de Pain Perdu Rustique qui est la plus simple, mais que vous pourrez adapter à votre guise avec les ingrédients de votre choix. Voici un exemple parmi tant d’autres : la Brioche Perdue aux Abricots Rôtis .

● Pudding
Le pudding est roi en Angleterre mais outre la recette de Pudding à l’Anglaise , il est possible de réaliser toutes sortes de gâteaux ayant pour base le pain rassis. Voici quelques unes de mes recettes : le Pudding Rhubarbe et Noix de Pécan, le Pudding aux Noix et au Sirop d’Erable – Poor Man’s Pudding , et le Pudding aux Deux Abricots .

Pudding à la Rhubarbe et aux Noix de Pécan Pudding à l'Anglaise Pudding à l'abricot

● Tartes
On peut également réaliser des fonds de tarte avec du pain ou de la brioche rassie Il suffit d’imbiber légèrement des tranches d’un mélange d’œuf et de lait (comme pour le pain perdu) et éventuellement de sucre, et de les déposer dans le fond de votre moule à tarte (en prenant soin de le recouvrir au préalable d’une feuille de papier cuisson pour éviter que le fond n’attache).
Tatin de Pommes et de Coings à la Brioche PerdueCela marche également pour les tartes tatin comme, comme cette Tatin de Coings et de Pommes .

J’espère que ces idées sont source d’inspiration et que votre pain dur trouvera une nouvelle vie dans vos assiettes plutôt que de finir dans le bec des canards.
Venez donc partager vos recettes et astuces de recyclage de pain, vos idées sont les bienvenues !

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E
il ne faut pas donner de pain au canard, ils ne le digère pas.
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C
J'utilise le pain dur pour faire de la soupe de pain. le Pain remplace les pommes de terre.<br /> Du lait, de l'eau, du pain dur et quelques légumes pur donner du goût.<br /> Je fais également ma sauce béchamel avec du pain dur en augmentant les quantités de pain .<br /> Je fais chauffer le lait puis je mets le pain en morceau puis je mixe enfin un petit tour de cuisson sur la plaque et ma béchamel est prête. On peut utiliser des pains spéciaux (au maïs ou complet ou aux céréales qui donne un goût super à la soupe ou à la sauce béchamel).
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M
J'utilise également le pain rassis mixé pour les crumbles avec un peu de beurre et du sucre c'est un délice :)<br /> P.S: on appelle ce gâteau "Brown Betty"
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J
Merci Mama! C'est une excellente idée, merci beaucoup! Je crois que je vais essayer très vite! Merci encore et à bientôt,
C
Votre blog est très intéressant.<br /> Merci pour ces bonnes idées, je ne sais jamais quoi faire de mes morceaux de pains qui restent dans le sac.
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A
Je fais aussi gâteau de pain perdu plus simple que pudding sur une base de chocolat chaud avec 2 oeufs et hop au four !!
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