6 Octobre 2010
Voici une recette qui m’a été inspirée par une jolie photo de quiche aux carottes et aux graines de pavot. Ayant un Roquefort entamé au réfrigérateur, je me suis dit que l’association serait intéressante et je me suis lancée ! Le croquant des carottes, la force de caractère du Roquefort et les graines de pavot qui coquent sous la dent font de cette tarte un véritable délice.
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
● 8 carottes
● 100g de Roquefort
● 2 œufs
● 4 cuillers à soupe de lait
● 4 cuillers à soupe de crème
● 2 cuillers à soupe de graines de pavot
● ½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
Préparation
1. Peler et couper les carottes en rondelles. Les faires cuire 10 minutes à la
vapeur.
Il faut qu’elles restent croquantes.
2. Pendant ce temps, faire cuire la pâte feuilletée ou brisée à blanc.
3. Dans une jatte, battre les œufs. Ecraser le Roquefort et le détendre progressivement avec la crème, puis le lait. Ajouter ce mélange aux œufs et ajouter le poivre.
4. Sur le fond de tarte, disposer les rondelles de carotte. Verser le mélange obtenu à l’étape 3. Saupoudrer l’ensemble de graines de pavot. Passer au four une trentaine de minutes à 180°C.
Un vin blanc me semble adapté à cette jolie tarte. Pourquoi ne pas opter pour un vin blanc sec des
Côtes du Jura ? Issu des cépages Savagnin et Chardonnay, il exprime pleinement le fruit.