9 Août 2013
Comme vous pouvez le constater, je suis toujours dans ma phase » pâtisserie régressive et sauces sucrées dégoulinantes ». Après les petits gâteaux couverts de caramel, je vous propose les petits gâteaux fourrés. J’adore le principe : C’est tellement bon de découvrir une saveur surprise en mordant dedans ! C’est pour cela que je fais souvent des cupcakes ou des muffins.
Cette fois, j’ai choisi une association qui fonctionne toujours impeccablement : le citron et la framboise.
On s’est régalés, et Clotilde tout particulièrement. Des gâteaux roses, imaginez un peu, c’est le rêve pour une petite fille ! Je crois que je vais être obligée d’en refaire très souvent… Hum, allez, si c’est pour lui faire plaisir…
Les ingrédients pour 12 cupcakes :
Pour la crème au citron
● le jus de 2 citrons
● 100g de sucre
● 60g de beurre
● 1 cuiller à soupe de Maïzena
Pour le gateau
● 150g de farine
● 150g de sucre
● 150g de beurre
● 3 œufs
● 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage à la framboise
● 1 cuiller à café de coulis de framboise (tout prêt en grandes surfaces)
● 8 grosses cuillers à soupe de sucre glace
Pour le décor
● 12 framboises fraîches
Préparation
1. Préparer la crème au citron
Dans un récipient en verre (pouvant passer au micro ondes) mélanger le jus des citrons, le sucre, le beurre et la Maïzena. Bien mélanger le tout et passer 4 minutes au micro ondes. Battre le tout avec un fouet à la fin de la cuisson. Laisser refroidir complètement.
Le mélange doit être onctueux. Si la texture n’est pas lisse, remettez le bol une minute au micro ondes si nécessaire.
Cette crème se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé hermétiquement, vous pouvez donc la préparer à l’avance.
Cette crème peut également être mise en bocaux et stérilisée.
2. Préparer la pâte
Battre les œufs avec le sucre, puis y incorporer la farine et la levure. Faire fondre le beurre et le mélanger au reste pour obtenir un ensemble lisse.
3. Préchauffer le four à 180°C. Verser un fond de pâte préparation dans chaque caissette placée dans les moules à muffins. Ajouter une cuiller à soupe de crème au citron puis recouvrir d’encore un peu de pâte.
Il faut que le mélange remplisse presque la caissette, mais pas tout à fait.
4. Placer au four et laisser cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les petits gâteaux commencent à blondir. Laisser refroidir complètement sur une grille.
5. Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant le coulis de framboise avec le sucre glace, Il ne faut pas que le glaçage soit trop liquide, mais pas complètement pâteux non plus.
6. Décorer chaque gâteau avec le glaçage et terminer par une framboise.
Mon Accord Mets-Vin
Une petite coupe ?