16 Juillet 2013
Vous le savez, je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. Pourtant il m’arrive d’en cuisiner pour mon entourage, et ce, de plus en plus souvent.
Vous vous souvenez des cerises de Marcel dont je vous parlais l’an dernier ? Celles que mon mari et moi cueillions entre midi et deux sur notre lieu de travail, au milieu des vignes. Cette année encore nous avons eu la joie de profiter de ces jolis fruits et c’est Laurier qui me les ramène régulièrement. Si elles ne sont pas très sucrées cette année, les branchent des cerisiers craquent sous leur poids tellement elles sont en nombre cette année.
Le mariage chocolat cerise n’est pas vraiment ce que l’on pourrait appeler un classique ici en France. Pourtant, c’est un véritable hit aux Etats Unis. Milkshake, glaces, gâteaux, j’en passe et des meilleures… Les muffins ne sont pas en reste.
Avec toutes ces cerises et ma Clotilde qui ne veut plus que des gâteaux au chocolat, j’ai cédé à l’envie de recréer cette association typique d’outre Atlantique…
Les ingrédients pour 12 muffins
● 200g de cerises dénoyautées
● 150g de chocolat pâtissier
● 120g de beurre
● 100g de farine
● 100g de sucre
● 3 œufs
● ½ sachet de levure chimique
Préparation
1. Dans un bol, faire fondre le chocolat dans le beurre au micro ondes. Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine, la levure et mélanger l’ensemble. Incorporer enfin le chocolat et le beurre et travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’un ensemble lisse.
2. Préchauffer le four à 180°C. Insérer des caissettes dans les moules à muffins ou utiliser des moules à muffin en silicone. Verser le mélange obtenu à l’étape précédente sorte à atteindre 2/3 de hauteur. Enfoncer 4 ou 5 cerises dans chaque moule.
Si vos cerises ne sont pas très sucrées, vous pouvez les rouler dans un peu de sucre avant de les incorporer au mélange.
3. Placer au four et laisser cuire 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Mon Accord Mets-Vin
Un Kirsch, liqueur de cerises, sera intéressant sur ces petites douceurs…