1 Octobre 2013
La texture de cette délicieuse entrée m’avait donné envie de l’appeler « velouté » mais j’ai tout récemment appris qu’un velouté est en fait une soupe dont la préparation commence par un roux (on ajoute de la farine aux légumes et autres ingrédients avant de la mouiller). Du coup je suis privée de l’appeler velouté. Ca sonnait bien pourtant. Bon tant pis, ce sera une soupe glacée.
Avec cette recette, je vous propose donc de goûter à l’avocat dans une forme plutôt inhabituelle. Cette soupe aux accents mexicains est un vrai délice. Tout en fraicheur et en expression. Profitons tant que c’est encore –officiellement- l’été. Essayez !
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 2 avocats
● 1/3 de concombre
● 100g (1pot) de fromage blanc
● 1 cuiller à soupe de crème fraîche
● le jus d’1/2 citron vert
● ¼ d’oignon rouge émincé
● 1 gousse d’ail
● 3 cuillers à soupe de coriandre fraiche ciselée
● ½ cuiller à café de piment d’Espelette
● ½ cuiller à café de poivre moulu
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Pour le décor
● 1 petite tomate coupée en brunoise (tous petits dés)
● 4 cuillers à café de maïs doux
● 4 cuillers à café d’oignon rouge coupé en brunoise
● 6 à 8 feuilles de coriandre fraiche
Préparation
1. Dans le bol du mixeur assembler tous les ingrédients et mixer le tout. Ajuster l’assaisonnement à convenance.
2. Placer au réfrigérateur au moins ½ heure avant de servir.
3. Au moment de servir, verser dans les bols et décorer avec un peu de tomate, de maïs, d’oignon et une ou deux feuilles de coriandre.
Mon Accord Mets-Vin
J’irais chercher côté Bourgogne pour cette petite soupe fraiche. Un Pouilly-Loché (non-loin du fameux Pouilly-Fuissé) dont le caractère est à la fois opulent complexe et fruité.
Mon Accord Mets-Vin
J’irais chercher côté Bourgogne pour cette petite soupe fraiche. Un Pouilly-Loché (non-loin du fameux Pouilly-Fuissé) dont le caractère est à la fois opulent complexe et fruité.