11 Septembre 2013
L’autre jour je publiais ma recette de tapenade en évoquant la si belle et généreuse Provence que j’aime tant. En ces jours de rentrée, j’ai eu envie de prolonger l’été en associant à cette recette ensoleillée, d’autres ingrédients qui fleurent bon le Sud : tomates, parmesan, basilic, … Du soleil dans l’assiette pour mettre du baume au cœur…
Les ingrédients pour 2 personnes:
● 4 tranches de pain de campagne, ou par exemple, du Pain au sarrasin et aux graines
● 4 cuillers à soupe de tapenade
● 2 belles tomates – cœur de bœuf par exemple ou alors tomate ananas (une seule suffira si elle est grosse)
● 4 feuilles de basilic
● quelques copeaux de Parmesan
● 4 tours de poivre du moulin
● un peu de fleur de sel.
Préparation
1. Faire légèrement griller les tranches de pain. Couper la tomate en fines rondelles.
2. Etaler une cuiller à soupe de tapenade sur chaque tranche de pain. Disposer quelques rondelles de tomate.
3. Terminer la tartine en y ajoutant quelques copeaux de Parmesan, un peu de fleur de sel et de poivre et enfin, une feuille de basilic.
Mon Accord Mets-Vin
Pour accompagner cette tartine aux couleurs et aux saveurs du Sud, on dit souvent qu’il convient d’opter pour un rosé de Bandol par exemple. Cela dit je ne suis davantage blanc que rosé, alors je propose de rester dans la région, en choisissant un blanc sec des Coteaux Varois en Provence. Fraicheur, rondeur et fruité…