Voici une idée de gratin glanée dans un magazine de cuisine datant d’il y a quelques années et que j’ai retrouvé en rangeant la maison (arrivée du petit dernier oblige !) Rien que la photo m’avait donné l’eau à la bouche et ayant du Maroilles et des endives...
J'ai toujours voulu faire du Saumon Gravlax. Vous savez, avec la sauce à l'aneth, et tout. J'adore l'aneth.... Et j'adore le saumon. J'ai laissé passer le temps, pensant que ce serait chronophage et/ou compliqué. En faisant quelques recherches de recettes...
Après le gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé , voici le gâteau breton fourré au caramel au beurre salé. Il y a quelques temps déjà, je vous avais proposé sur ces pages, une recette de gâteau breton à la crème de pruneaux. La crème de pruneaux...
Dans un précédent billet je vous parlais de notre récent voyage au Maroc, au cours duquel nous avons pus nous familiariser avec les spécificités culinaires locales. Dès notre arrivée nous avons été frappés par ce lieu si riche en odeurs (bonnes ou mauvaises...
Un trésor. Dans la maison familiale dans le Pas-de-Calais, nous avons trouvé un trésor. Pas de coffret rempli de pièces d’or et de bijoux anciens, non, mais plutôt un héritage culinaire inestimable empreint de savoureux et lointains souvenirs familiaux....
Nous avons récemment dîné chez des amis, Marie-Anne et Romain, qui nous ont préparé un délicieux repas Ch’ti, pour mon plus grand plaisir ! Au menu, œufs cocotte au Maroilles et Carbonnade Flamande. Un vrai régal qui m’a fait réaliser qu’il y a quelques...
Encore des Fraises ?! Eh oui, Il faut bien en profiter tant qu’il est encore temps vous ne pensez pas ? Voici une petite recette sympathique et simple que j’ai eu envie de réaliser avec un sachet de pistaches torréfiées, que l’on trouve au rayon des aides...
On n’est pas tous des concurrents de Top Chef , du Meilleur Pâtissier , de Master Chef ou je ne sais quoi d’autre encore. Bien sûr, à la télé ça a l’air super simple. « Hop, hop, j’te fais un bavarois vite fait, trop facile ! » « Allez des p’tits macarons...
Il y a quelques années je vous avais parlé du fameux Burrito de Carnitas que j’avais découvert aux Etats Unis et dont la simple pensée faisait saliver. A l’époque, j’avais partagé la recette avec vous, et notamment, une des nombreuses façons de faire...
Voilà tout à fait le genre de gourmandise que j'adore prendre avec ma tisane tout en tricotant le soir, une fois les enfants couchés. Ce sont mes seuls intsants de détente -ou presque. Le problème c'est que ces carrés rendent carrément accroc! Il est...
Après le plat typiquement Nord Africain que sont les keftas , nous avons découvert au Maroc, une autre spécialité, bien huileuse, dont nous sommes devenus accrocs : les M’Semmen. C’est seulement à notre retour, après une recherche effrénée sur le web...
Lors de nos vacances annuelles sur l’ile d’Yeu, nous faisons la plupart de nos repas à base de poissons au barbecue. La poissonnerie locale, Hennequin –qui est d’ailleurs la seule sur l’île- possède des étals magnifiques qui donnent envie de tout goûter....
J’adore ces petites bouchées croustillantes qui offrent toute liberté de composition. Que ce soit pour l’apéro, dans une salade ou même pour le dessert, le principe de pliage des samoussas est vraiment sympa et ludique, en plus d’être simple. Je le fais...
Il y quelques années, j'avais déjà publié une recette de ce fameux plat italien. Je dois dire que pendant l'été, il ne se passe pas un mois sans que je prépare un caponata. Je fais quelques petites variantes selon mon humeur, avec ou sans vin blanc, avec...
Comme je vous le disais dans un billet précédent, je suis tout récemment rentrée de vacances en famille sur l’Ile d’Yeu, où nous avons pu nous régaler de produits de la mer on ne peut plus frais et délicieux, mais également de caramel au beurre salé à...
Voici une recette gourmande à souhait. Ce fromage coulant, c’est vraiment mon péché mignon. Les fruits secs ainsi que la touche de miel ne font qu’ajouter à la saveur de cette recette. Bon c’est vrai, ce n’est pas le plat le plus « diet » qui soit, mais...
L’autre jour je publiais ma recette de tapenade en évoquant la si belle et généreuse Provence que j’aime tant. En ces jours de rentrée, j’ai eu envie de prolonger l’été en associant à cette recette ensoleillée, d’autres ingrédients qui fleurent bon le...
Le froid est bien là et pour se réchauffer, rien de tel qu’une bonne soupe presque brûlante, un poil épaisse, à la couleur éclatante avec une touche crème. Pour moi, cela fait partie des plaisirs de l’hiver. Se réconforter, se réchauffer de l’intérieur...
J’aime les gâteaux renversés. Depuis que Sharon, de Scott Laboratories, -entreprise dans laquelle je travaillais en Californie il y a quelques années- m’a donné le secret de sa recette d’« Uspide Down Pineapple Cake » (Gâteau Renversé à l’Ananas), je...
Thanksgiving est « around the corner » et même si je suis française, cela a toute de même une signification pour moi. Je garde un souvenir absolument mémorable de cette fête passée dans ma famille d’accueil américaine durant mon année aux Etats Unis lorsque...
Ce que j’aime avec la panna cotta c’est que c’est un dessert délicieux qui a son petit côté sympa et surtout, que l’on peut très facilement décliner. Il suffit d’avoir préparé la base la veille (c’est fait en 15 minutes) et on peut créer un très joli...
Je décline très souvent le fameux « Dauphinois » avec les courges et les légumes racine, pour proposer des accompagnements originaux. Mon grand classique c’est celui qui mixe pommes de terre et potimarron . A chaque fois il fait fureur ! Pendant la saison,...
Il y avait longtemps! En ce moment, période de vendanges, je n'ai guère de temps pour faire de la grande gastronomie et nos dîners sont souvent improvisés avec ce qui est disponible dans le réfrigérateur. Bon, c'est vrai, j'ai toujours des stocks et des...
Lorsque j’étais petite, je n’aimais pas du tout le fenouil. Bon, il faut dire que c’est un légume dont la saveur anisée peut en rebuter certains. C’est en grandissant que j’ai appris à l’aimer, surtout lorsque j’y ai goûté différemment que bouilli. Rôti...
Voici une recette que je fais depuis très longtemps, (elle est d’ailleurs déjà sur ces pages ) mais sans le glaçage. Elle est très très facile et le résultat est bluffant. En bref, c’est le genre de recette que j’adore et qui entre de mon panel de « classiques...