Je suis encore dans mon opération « stockage pour survie pendant les vendanges ». Si les plats de pâtes sont les rois, les pizzas ont également le beau rôle… Le marché ● 1 pâte à pizza pour une recette facile, c’est ici ● 3 tomates bien mûres ● 2 oignons...
Merci beaucoup Béa, du blog Vanille, Vinaigre et Compagnie , de m'avoir décerné cette jolie distinction: Il semble que la règle à suivre soit la suivante: - mettre logo et règle sur votre blog. - mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix....
La belle journée ensoleillée et aux allures estivales d’hier, a annoncé avec superbe l’ouverture de la chasse dans le Pas-de-Calais. Pour sacrifier à la tradition, nous nous sommes retrouvés en famille à Antigneul, afin de partager ensemble ce moment...
Deux patates douces, achetées à la va vite sur le marché sans vraiment savoir ce que j’allais en faire, trônaient parmi mes pommes de terre. A court d’idée je suis allée faire un petit tour sur la toile, juste pour voir. J’y ai découvert plein de jolies...
Quand je vois des courgettes rondes sur un étal, il m’est difficile de ne pas passer à côté sans en mettre dans mon panier, tant elles « m’appétissent » -c’est bien le mot qui est sorti de ma bouche la dernière fois que j’ai évoqué lesdites courgettes....
L’un des savoureux souvenir de mon séjour Erasmus à Madrid sont les tapas. C’est tellement bon de faire durer le dîner pendant des heures, commander tapas après tapas le tout accompagné de cañas (petites bières pressions). Classique parmi les classiques,...
Voici un plat qui me rappelle mon enfance. Ma maman roulait une endive dans une tranche de jambon et la parsemait de fromage râpé, avant de passer le tout au four. Repas simple, complet et rapide à préparer, ce plat était idéal pour la tribu de quatre...
19h00, le dimanche soir. La perspective de la reprise du lundi plombe les esprits, aussi divertissant le week end fût-il. Bien souvent, la préparation du dîner relève de la corvée. L’envie d’un bon repas chaud et réconfortant est bien là, mais l’idée...
Voici une quiche rapide, délicieuse et simplissime qui sera parfaite pour un déjeuner léger ou à l’apéritif… Les ingrédients : ● 1 rouleau de pâte feuilletée ● 2 œufs ● 4 cuillers à soupe de fromage blanc à 0% ● 100g d’olives vertes dénoyautées ● 6 tranches...
Ce mouton là, je pourrais presque l’appeler le Mouton d’Antigneul (voir Faisan d’Antigneul). En effet, il a été élevé chez mes parents dans le Pas-de-Calais. Au départ, l’idée était de faire un méchoui mais le temps de cet été était tellement exécrable,...
V oici un classique que laurier me réclame souvent. La première fois que je lui ai faite, il a fait la grimace parce que ce n’était pas « comme celle de maman ». Aujourd’hui, si la recette de Romarin reste indétrônable dans son cœur et dans son estomac,...
Le succès culinaire réside parfois dans la simplicité. C’est le cas pour cette jolie entrée toute en couleurs… Les ingrédients pour 4 personnes : ● 2 tomates Cœur-de-boeuf ● 2 avocats ● 6 feuilles de basilic ciselées ● 1 gousse d’ail ● 20 olives noires...
Je suis un peu par monts et par vaux en ce moment, rarement à la maison et j’ai malheureusement peu de temps pour cuisiner. Avec un mari qui a la tête dans ses cuves 7 jours sur 7, il faut bien que je prépare des sucres lents. Lorsque je cuisine en ce...
De passage dans mon Nord natal, je dînais vendredi dernier chez mon frère Matthieu et ma belle-sœur, Anne-Sophie. A la fin du repas, les divines odeurs qui émanaient du four laissaient présager le meilleur… Un dessert au Spéculoos ! Anne-So avait tout...
Le froid arrive et les envies de soupes chaudes et réconfortantes avec lui. Cette entrée combine la douceur du velouté à la tomate avec le croquant surprenant des ravioles. Un plaisir ensoleillé pour les soirées d’hiver… Ingrédients pour 4 personnes:...
Je suis toujours à la recherche d’accompagnements qui changent de l’ordinaire. C’est Romarin, la maman de mon Laurier qui a eu l’idée de celui-ci. Les saveurs sont surprenantes mais vraiment bien assorties, idéales pour accompagner un viande forte comme...
Le gibier est l’une des principales raisons qui me réconcilient avec cette saison si froide et ce temps si triste. J’aime beaucoup cuisiner le gibier et il se trouve que c’est bien souvent du faisan. La qualité de ce gibier à plume dépend s’il s’agit...
En ces temps d’hiver, il est bon de se créer de petits moments réconfortants au moment du goûter. Rien de tel, pour cela, qu’un bon cramique, spécialité de mon Nord natal et que j’affectionne particulièrement. Il s’agit d’une sorte de brioche assez dense,...
Voici une de mes spécialités du moment : la cuisine du placard. N’ayant pas beaucoup de temps à consacrer aux courses et à la cuisine, je me rabat sur des petits plats extrêmement simples, rapides à réaliser, en me saisissant de du premier ingrédient...
Je suis une grande amatrice de pruneau, à commencer par le pruneau nature, tout bête, tout simple, tout seul. Mais il m’arrive également souvent de l’accommoder de diverses façons, que ce soit pour du salé ou pour du sucré. Le pruneau apporte à n’importe...
La simplicité même. Intéressant que le mariage du pain d’épices et du fromage. Le sucré épicé qui vient épouser le fromage de chèvre, le tout subtilement relever d’un peu d’aromates, de poivre et de 4 baies concassés. Des bouchées apéritives ou tapas...
Depuis que nous vivons dans le Sud-ouest, nous avons découvert cette sorte bien particulière de baguette. La première fois que j’ai vu une Sarmentine dans une boulangeries, je me suis dit « Tiens, c’est original cette baguette avec quatre extrémités,...
Il y a quelques années, dans le cadre de ses études en école d’ingénieur agronome, Laurier fut amené à réaliser un stage dans une exploitation. Un « stage de bouse » comme il aimait à l’appeler car, bien qu’il se destinait à devenir œnologue, il lui fallait...
Je ne m’aventurerai pas à nommer cette quiche « Lorraine » car je sais à quel point les Lorrains sont tatillons quant à l’exactitude de la recette de leur fameuse quiche. Surtout pas de fromage ! Il fut même un temps où le lard n’avait pas sa place non...
La première fois que j’ai fait une crème brûlée, je me suis dit « 90°C à 100°C ? …Pendant plus d’une heure ? Mais c’est beaucoup trop compliqué pour moi ! » « Aller hop ! on allume le four à 180°C, comme d’habitude, et j’enfourne mes crèmes. » Evidemment,...