750 grammes
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Tartine Jeanne

Top articles

  • Pizza aux Tomates, Oignons Blancs et Chorizo

    25 septembre 2008

    Je suis encore dans mon opération « stockage pour survie pendant les vendanges ». Si les plats de pâtes sont les rois, les pizzas ont également le beau rôle… Le marché ● 1 pâte à pizza pour une recette facile, c’est ici ● 3 tomates bien mûres ● 2 oignons...

  • I Love Your Blog

    25 septembre 2008

    Merci beaucoup Béa, du blog Vanille, Vinaigre et Compagnie , de m'avoir décerné cette jolie distinction: Il semble que la règle à suivre soit la suivante: - mettre logo et règle sur votre blog. - mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix....

  • Jour d'Ouverture

    29 septembre 2008

    La belle journée ensoleillée et aux allures estivales d’hier, a annoncé avec superbe l’ouverture de la chasse dans le Pas-de-Calais. Pour sacrifier à la tradition, nous nous sommes retrouvés en famille à Antigneul, afin de partager ensemble ce moment...

  • Brandade de Cabillaud à la Patate Douce

    30 septembre 2008

    Deux patates douces, achetées à la va vite sur le marché sans vraiment savoir ce que j’allais en faire, trônaient parmi mes pommes de terre. A court d’idée je suis allée faire un petit tour sur la toile, juste pour voir. J’y ai découvert plein de jolies...

  • Millefeuilles de Courgette à la Patate Douce et au Jambon de Dinde

    30 septembre 2008

    Quand je vois des courgettes rondes sur un étal, il m’est difficile de ne pas passer à côté sans en mettre dans mon panier, tant elles « m’appétissent » -c’est bien le mot qui est sorti de ma bouche la dernière fois que j’ai évoqué lesdites courgettes....

  • Patatas Bravas aux Olives Noires

    01 octobre 2008

    L’un des savoureux souvenir de mon séjour Erasmus à Madrid sont les tapas. C’est tellement bon de faire durer le dîner pendant des heures, commander tapas après tapas le tout accompagné de cañas (petites bières pressions). Classique parmi les classiques,...

  • Roulé d'Endive et de Jambon à la Béchamel

    09 octobre 2008

    Voici un plat qui me rappelle mon enfance. Ma maman roulait une endive dans une tranche de jambon et la parsemait de fromage râpé, avant de passer le tout au four. Repas simple, complet et rapide à préparer, ce plat était idéal pour la tribu de quatre...

  • Quiche Automnale

    13 octobre 2008

    19h00, le dimanche soir. La perspective de la reprise du lundi plombe les esprits, aussi divertissant le week end fût-il. Bien souvent, la préparation du dîner relève de la corvée. L’envie d’un bon repas chaud et réconfortant est bien là, mais l’idée...

  • Quiche aux Olives, Jambon Cru et Parmesan

    15 octobre 2008

    Voici une quiche rapide, délicieuse et simplissime qui sera parfaite pour un déjeuner léger ou à l’apéritif… Les ingrédients : ● 1 rouleau de pâte feuilletée ● 2 œufs ● 4 cuillers à soupe de fromage blanc à 0% ● 100g d’olives vertes dénoyautées ● 6 tranches...

  • Tajine de Mouton Façon Couscous

    16 octobre 2008

    Ce mouton là, je pourrais presque l’appeler le Mouton d’Antigneul (voir Faisan d’Antigneul). En effet, il a été élevé chez mes parents dans le Pas-de-Calais. Au départ, l’idée était de faire un méchoui mais le temps de cet été était tellement exécrable,...

  • Tarte au Thon et à la Tomate

    17 octobre 2008

    V oici un classique que laurier me réclame souvent. La première fois que je lui ai faite, il a fait la grimace parce que ce n’était pas « comme celle de maman ». Aujourd’hui, si la recette de Romarin reste indétrônable dans son cœur et dans son estomac,...

  • Duo Fraîcheur Tomate et Avocat

    23 octobre 2008

    Le succès culinaire réside parfois dans la simplicité. C’est le cas pour cette jolie entrée toute en couleurs… Les ingrédients pour 4 personnes : ● 2 tomates Cœur-de-boeuf ● 2 avocats ● 6 feuilles de basilic ciselées ● 1 gousse d’ail ● 20 olives noires...

  • Tartelettes au Fromage de Brebis et Raisins

    27 octobre 2008

    Je suis un peu par monts et par vaux en ce moment, rarement à la maison et j’ai malheureusement peu de temps pour cuisiner. Avec un mari qui a la tête dans ses cuves 7 jours sur 7, il faut bien que je prépare des sucres lents. Lorsque je cuisine en ce...

  • Verrine de Crème de Mascarpone, Rhubarbe, Framboises et Spéculoos

    30 octobre 2008

    De passage dans mon Nord natal, je dînais vendredi dernier chez mon frère Matthieu et ma belle-sœur, Anne-Sophie. A la fin du repas, les divines odeurs qui émanaient du four laissaient présager le meilleur… Un dessert au Spéculoos ! Anne-So avait tout...

  • Velouté de Tomates aux Ravioles Croustillantes

    31 octobre 2008

    Le froid arrive et les envies de soupes chaudes et réconfortantes avec lui. Cette entrée combine la douceur du velouté à la tomate avec le croquant surprenant des ravioles. Un plaisir ensoleillé pour les soirées d’hiver… Ingrédients pour 4 personnes:...

  • Pommes de Terres, Pêche et Romarin

    01 novembre 2008

    Je suis toujours à la recherche d’accompagnements qui changent de l’ordinaire. C’est Romarin, la maman de mon Laurier qui a eu l’idée de celui-ci. Les saveurs sont surprenantes mais vraiment bien assorties, idéales pour accompagner un viande forte comme...

  • Faisan aux Pommes et au Cidre

    25 novembre 2008

    Le gibier est l’une des principales raisons qui me réconcilient avec cette saison si froide et ce temps si triste. J’aime beaucoup cuisiner le gibier et il se trouve que c’est bien souvent du faisan. La qualité de ce gibier à plume dépend s’il s’agit...

  • Cramique

    16 décembre 2008

    En ces temps d’hiver, il est bon de se créer de petits moments réconfortants au moment du goûter. Rien de tel, pour cela, qu’un bon cramique, spécialité de mon Nord natal et que j’affectionne particulièrement. Il s’agit d’une sorte de brioche assez dense,...

  • Crumble de Tomates, Thon et Olives

    18 décembre 2008

    Voici une de mes spécialités du moment : la cuisine du placard. N’ayant pas beaucoup de temps à consacrer aux courses et à la cuisine, je me rabat sur des petits plats extrêmement simples, rapides à réaliser, en me saisissant de du premier ingrédient...

  • Variations Autour du Pruneau

    19 décembre 2008

    Je suis une grande amatrice de pruneau, à commencer par le pruneau nature, tout bête, tout simple, tout seul. Mais il m’arrive également souvent de l’accommoder de diverses façons, que ce soit pour du salé ou pour du sucré. Le pruneau apporte à n’importe...

  • Canapés de Pain d'Epice au Chèvre

    06 mars 2009

    La simplicité même. Intéressant que le mariage du pain d’épices et du fromage. Le sucré épicé qui vient épouser le fromage de chèvre, le tout subtilement relever d’un peu d’aromates, de poivre et de 4 baies concassés. Des bouchées apéritives ou tapas...

  • La Sarmentine, Baguette Traditionnelle du Sud-Ouest

    11 mars 2009

    Depuis que nous vivons dans le Sud-ouest, nous avons découvert cette sorte bien particulière de baguette. La première fois que j’ai vu une Sarmentine dans une boulangeries, je me suis dit « Tiens, c’est original cette baguette avec quatre extrémités,...

  • Compote de Pommes aux Noix

    17 mars 2009

    Il y a quelques années, dans le cadre de ses études en école d’ingénieur agronome, Laurier fut amené à réaliser un stage dans une exploitation. Un « stage de bouse » comme il aimait à l’appeler car, bien qu’il se destinait à devenir œnologue, il lui fallait...

  • Quiche Express

    24 mars 2009

    Je ne m’aventurerai pas à nommer cette quiche « Lorraine » car je sais à quel point les Lorrains sont tatillons quant à l’exactitude de la recette de leur fameuse quiche. Surtout pas de fromage ! Il fut même un temps où le lard n’avait pas sa place non...

  • Crème Brûlée, un Classique Très Facile

    26 mars 2009

    La première fois que j’ai fait une crème brûlée, je me suis dit « 90°C à 100°C ? …Pendant plus d’une heure ? Mais c’est beaucoup trop compliqué pour moi ! » « Aller hop ! on allume le four à 180°C, comme d’habitude, et j’enfourne mes crèmes. » Evidemment,...

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