J’ai réalisé cette recette après avoir écouté une chronique de France Info lorsque j’étais en voiture avec Laurier. Un chef parisien partageait sa recette avec de la graisse de bœuf et du lait entier. Laurier s’est empressé de me dire : « Ca a l’air trop...
Lorsque nous étions enfants, mes frères et sœur et moi adorions faire des gâteau, pas tant pour le gâteau lui-même que pour la pâte à gâteau lors de la préparation. Bien souvent il ne restant plus grand-chose à mettre dans le moule car nous avions déjà...
Voici un dessert que je n’avais jamais fait jusqu’à tout récemment. Il m’a néanmoins toujours intriguée. Je l’avais déjà gouté au Champagne et j’avais trouvé cela aérien, doux, mousseux et vraiment délicieux. J’avais toujours songé à le faire au Sauternes...
J’ai longtemps pensé que ce plat s’appelait la « Sole Meunière ». En fait, j’en étais persuadée jusqu’à ce que j’entreprenne de la cuisiner très récemment. Aussi simple la recette fut-elle, j’ai eu envie de me plonger dans mon très vieux livre de cuisine,...
La frittata est un plat que j’ai découvert lorsque je vivais aux Etats Unis. Elle y est très populaire. C’est le genre de recette que beaucoup de gens font lorsqu’ils vont à un pic-nic ou lorsqu’un « pot-luck » (repas festif où chacun apporte sa contribution)...
Je suis toujours heureuse lorsque les épinards font leur retour sur les étals de mon maraîcher. Les épinards frais, cuits à la crème, c’est vraiment incomparable. J’en mangerais des kilos. Le seul souci c’est que l’on a beau remplir des sacs et des sacs...
Originaire du Nord, je raffole des crevettes grises. Il m’arrive même de les manger directement sans les décortiquer. Hop, arrosée de citron et trempée dans un peu de mayonnaise, c’est un régal ! Bon évidemment ça croustille un peu et parfois la carapace...
C’est la saison des épinards et comme vous pouvez le constater, je m’en donne à cœur joie. Vraiment, je ne me lasse pas de les cuisiner, que ce soit en toute simplicité avec une pointe de crème, ou alors agrémentés d’ingrédients divers. Il m’arrive souvent...
La Foire Internationale de Bordeaux arrive à grands pas! L'édition 2012 aura lieu au Parc des Expositions de Bordeaux du 12 au 21 mai prochain. Au programme cette année : - Exposition-événement « JAPAN WEEK » (12-21 mai) : pour explorer toutes les facettes...
Ayant reçu plusieurs produits de la gamme « les Inratables » de Francine , je me suis essayée à en tester quelques uns. D’une manière générale, je suis plutôt peu adepte du concept « déjà tout prêt » ou des mix de gâteaux à verser dans le moule, car à...
Ayant tout récemment testé quelques produits de la gamme « les Inratables » de Francine, voici la recette que j’ai réalisée. Il s’agit d’un très grand classique chez nous. Avec la pizza Bresaola, c’est celle que nous faisons quasiment à chaque fois !...
Cela fait des années que je rêvais de faire mes propres croissants et pains au chocolat, sans le faire par peur du temps que prend leur confection. Je cherchais désespérément une manière de réduire les étapes innombrables nécessaires à la réalisation...
Le piment d’Espelette fait partie de ma cuisine de tous les jours. J’en ai toujours à côté de ma gazinière pour pouvoir ajouter une pincée ici ou là. J’ai mets même dans ma vinaigrette, c’est pour vous dire. Toujours est-il que je ne pouvais pas ne pas...
Encore un exemple qui illustre délicieusement à quel point les fraises et la rhubarbe s’accordent à merveille. Il s’agit là d’une recette simplissime et express comme on les aime. Les ingrédients pour 2 personnes: ● 100g de fraises ● 100g de rhubarbe...
En recherchant une idée de douceurs typiquement mexicaines je suis tombée sur ces petits gâteaux qui se déclinent à toutes les saveurs au Mexique. La base est simple, de la farine, du beurre et du sucre… Je me suis alors souvenue que j’en avais déjà goûté...
Cela faisait une éternité que je voulais réaliser ce fameux gâteau aussi esthétique que délicieux. J’avais juste un peu peur du temps que sa réalisation allait prendre. Certes, il ne faut pas être pressé, mais c’est tout de même faisable, même avec deux...
Voici une recette que j’ai découverte aux Etats Unis (dont elle est originaire car c’est un plat « Tex-Mex » et non Mexicain pur souche), lorsque j’étais en année d’échange en Illinois. Lorsque j’ai vu ce plat (gigantesque et gargantuesque, comme bien...
Voici une recette dont l’idée me vient d’un plat que j’avais vu passer lorsque je vivais en Californie. Il faut dire que là-bas, la patate douce faire bien davantage partie de la gastronomie qu’en Europe. Si celle-ci se démocratise à grande échelle, nous...
J’ai toujours du saumon fumé à la maison. Cela fait partie des ingrédients indispensables à mon « stock ». La plupart du temps, j’en utilise une partie pour faire le plat fétiche de Laurier : les tagliatelles au saumon , sinon, ce sera pour un gratin,...
La saison des fruits rouges est enfin là, et si je ne me gène pas pour les acheter congelés le reste de l'année, c'est frais qu'ils sont les meilleurs! Voici un dessert qui les mettra en valeur, et qui a l'avantage d'être préparé en moins de 15 minutes......
C’est la saison des fraises ! Profitons en tant qu’elle dure, après, il faudra attendre l’an prochain. Comme vous avez pu le constater ces derniers temps, je ne manque pas une occasion de mettre ce fruit délicieux à l’honneur. Cette fois-ci c’est dans...
Laurier et moi travaillons dans la même propriété viticole. D’aucuns, je le sais, ne supporteraient pas une telle promiscuité et auraient l’impression de tomber systématiquement dans le piège de « parler boulot » une fois rentrés le soir. Ce n’est pas...
Cette année, l’abricotier du jardin n’est pas très généreux et ses fruits sont petits. Je peux tout de même réaliser mes compotes et confitures, même s’il y en aura moins dans les placards, pour les jours d’hiver… Avec les chaleurs qui sont enfin là,...
La saison des fraises se termine alors les recettes vont bon train! Après la crème brûlée fraise basilic , voici le sorbet au même parfum. Je ne me lasse pas de réaliser cette association, tant elle est délicieuse, rafraîchissante, et tant elle plait...
Dans le même esprit que mes petits biscuits aux noix , voici une version sœur, avec cependant les blancs d’œufs battus en neige pour une texture aérienne : les petits biscuits aux amandes. Impeccables pour accompagner le thé, une glace ou un sorbet en...