Le grilled cheese est un très grand classique outre-Atlantique. Il s’agit initialement de deux tranches de pain de mie entre lesquelles on a inséré une tranche fine de fromage, et que l’on fait griller à la poêle dans du beurre, pour un effet croustillant,...
Le pied de rhubarbe de notre jardin donne ENFIN de quoi faire un dessert digne de ce nom. L’an dernier, je désespérais de n’avoir qu’une branche et demie, de la largeur d’un petit doigt de bébé, et cette année, les pluies semblent lui avoir réussi ! (il...
Ces petites bouchées sont une véritable tuerie. Même moi, qui n’aime pas beaucoup le chocolat, j’ai vraiment adoré. Laurier a fini la fournée en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Déposer le Nutella dans les petits creux des mini tartelettes et...
En grands consommateurs, nous avons très souvent beaucoup de restes de pains, et comme j’avoue n’aimer que le pain TRES FRAIS, je le recycle de mille façons afin de ne rien jeter. Après le pudding à la rhubarbe et aux noix de pécan , je vous propose un...
Voici une recette pour laquelle j’ai vraiment fondu. J’adore l’idée de faire de petites portions dans des moules à muffins, c’est tellement sympa, ludique et apprécié de tous. Ces minis lasagnes individuelles font une entrée extra accompagnées des quelques...
Jusqu’ici je ne m’étais jamais lancée dans la réalisation des cupcakes, leur préférant depuis toujours les muffins, en particulier ceux aux myrtilles. C’est en allant chez Emilie et Cyril que j’ai eu envie m’y mettre. En effet, Emilie s’est lancée dans...
Pour agrémenter les beaux produits de l’été comme les salades hivernales, il faut bien une vinaigrette digne de ce nom. Si j’aime parfois la simplicité en me contentant d’un filet de très bonne huile d’olive et de vinaigre balsamique de qualité pour apprécier...
Chez nous, il n’y a pas beaucoup de figues cette année, et elles sont petites. Je me suis cependant lancée dans la réalisation de quelques délicieux desserts car je ne pouvais pas passer à côté de ce fameux fruit de saison. J’ai eu envie de réaliser un...
Encore un grilled cheese ?! Eh oui, on ne se refait pas, que voulez vous ! Notre plant de sauge prolifère tellement que je ne sais plus quoi en faire. Alors le poulet rôti à la sauge et les canapés chèvre frais et sauge, je me lance dans un pesto avec...
En ce moment, je me régale en préparant les déjeuners et goûters pour ma fille qui vient de rentrer à l'école. ce sont autant de petits moments de qualité partagés avec elle. Si elle est encore bien petite (elle n'a que deux ans et demi) elle est toujours...
Depuis qu’elle est rentrée à l’école, j’ai le grand bonheur de profiter de ma petite Clotilde pour moi toute seule tous les midis et après midis. Je m’amuse à imaginer ce qui lui fera plaisir pour le déjeuner en rentrant de l’école, mais parfois, je n’ai...
J’ai toujours des Carambars à la maison. Que ce soit pour la cuisine ou pour les savourer tout simplement. J’en raffole. Je les aime en particulier lorsqu’ils sont un peu tendres alors je les mets dans les poches arrière de mon jean pour les ramollir...
Notre potager continue de nous offrir les de délicieuses et superbes tomates. Nous en avons à profusion, et elles s’invitent dans notre assiette à presque chaque repas, pour notre plus grand plaisir. Le champ de possibilités culinaires est si large que...
Je vous en parlais il y a quelques jours, j’ai fait le plein de ratatouille pour l’hiver ! Du coup, j’en ai profité pour commencer dès à présent à la décliner sous différentes formes. Mon mari, Laurier est un très grand amateur de Hachis Parmentier ....
Voici les fameuses tartines qui sont à l’origine du nom de ce blog ! Je les ai imaginées il y a quelques années, lorsque nous vivions en Californie. A l'époque, nous nous délections des fameuses « heirloom tomatoes » aux couleurs flamboyantes. Quel délice...
Quand j’ai réalisé mon pesto de sauge il y a quelques temps, j’en avais fait quelques bocaux pour pouvoir en profiter encore quelques temps. Grands amateurs de pizzas, nous les faisons souvent à la tomate, mais j’aime aussi de temps en temps faire des...
Voici une association de fruits de saison que j’avais, depuis un petit moment, envie de réaliser. Les figues, les poires et les noisettes évoquent pour moi la rentrée. Associés, ils donnent une tarte vraiment savoureuse et gourmande. Les ingrédients pour...
Voici une association un peu spéciale, qui s’avère être délicieuse, le salé du bacon allié à la douceur de l’avocat et le croquant du maïs, c’est tout bonnement génial ! A découvrir en salade ou à l’apéritif… Les ingrédients pour 2 personnes: ● 2 tranches...
Nous venons de ramasser les toutes dernières courgettes de notre jardin et c’est avec elles que je réalise mon tout dernier gratin de courgettes de la saison, en y mettant à l’honneur un fromage que j’aime beaucoup, le Morbier. J’ai utilisé ma base classique...
Je l’ai déjà dit, j’adore les lentilles. A tel point -et au risque de vous dégouter- que lors de ma première grossesse, lorsque j’attendais Clotilde, j’avais tellement envie de lentilles, qu’il m’est arrivé d’en manger directement dans leur boîte de conserve...
Lorsque Marie-France, du blog Une Cuillérée pour Papa , a proposé de participer à son concours de recettes vendéennes, j’ai tout d’abord pensé à proposer une recette de patagos, comme à l’île d’Yeu, mais n’ayant pas accès facilement aux fameux coquillages,...
La saison des vendanges s’achève, celle des perdrix également, j’en profite pour vous glisser une délicieuse recette, simple et que j’affectionne particulièrement. Bien sûr, j’en conviens, ce n’est pas le genre d’oiseau que l’on trouve dans les supermarchés,...
J’ai toujours du Comté à la maison. C’est un fromage que nous apprécions tout particulièrement, que ce soit cuisiné en soufflé, en quiche ou, tout simplement avec un peu de pain… Même si laurier trouve que c’est « gâcher » le Comté que de l’utiliser pour...
Des gratins de carottes, j’en fais assez régulièrement, j’aime la douceur de ce légume racine. Cette fois-ci, la variation que je lui ai apportée m’a semblé intéressante à partager ici : il s’agit de la noisette. La poudre de noisette au sein de la béchamel...
Voici une spécialité américaine dont je suis très très fan. Lorsque nous vivions aux états Unis, Laurier et moi aimions nous rendre dans une sorte de café dont la spécialité était ces « pâtisseries » (si on peut se permettre de les appeler ainsi…) typiquement...