Savez-vous qu'il y a des girolles qui poussent en ce moment? Laurier en a ramené un plein panier deux jours de suite! Pas étonnant avec ces pluies incessantes et ces variations de températures... Du coup, il faut bien les cuisiner ces champignons. Tout...
J’ai longtemps rêvé de me lancer dans la préparation d’un Paris-Brest, sans vraiment en avoir le courage. Lorsque j’avais 7 ans, ma marraine, Claire, m’a offert un livre de cuisine, Desserts en bandes dessinées , qui ne m’a jamais quittée depuis. Le Paris-Brest...
J’adore. Ces légumes confits au four, j’en fais presque toutes les semaines lorsque c’est la saison. J’y mets toujours du fenouil car ça apporte une saveur acidulée incomparable. Le plus souvent, j’en fais en très grande quantité et je les mets en bocaux...
Je prépare très souvent des cookies pour le goûter des enfants. Je les apporte avec moi lorsque je viens les chercher à l’école, pour qu’ils puissent gouter tout en jouant dans le parc à coté de la maternelle. Je prépare ma recette de base à laquelle...
L'avent a commencé voilà une semaine et l'on voit les portes se parer de jolies couronnes de branchages, de tresses, de pommes de pin et de rubans aux couleurs plus chatoyantes les unes que les autres. Lorsque j'étais enfant, ma tante Catherine était...
Chose promise chose due : après la recette des Légumes d’été Confits , voici une des nombreuses et délicieuses possibilités de les accommoder : une tartine aux saveurs du Sud. Vous avez préparé vos légumes confits hier ? Ou vous les avez mis en bocaux...
On m’a récemment fait parvenir un petit gadget super pratique pour la cuisine, une petite pompe à vide, accompagnée de différents accessoires permettant de mettre aliments et bouteilles de vin sous vide. Dans mon colis j’ai reçu : ● une petite pompe à...
Vous en êtes où de vos bonnes résolutions pour la nouvelle année ? Comme tous les ans, c’est un peu toujours les mêmes décisions qui sont prises au lendemain des fêtes de Noël et de la Saint Sylvestre. ON se dit qu’on fera plus de sport, ça c’est sûr...
J’adore l’association du saumon et du sésame. Tout particulièrement lorsque le saumon est tout juste cuit. Grillé à l’extérieur avec cette croûte de graines savoureuses, et presque cru à l’intérieur. La mangue et le piment apporte la touche sucrée-piquante...
La texture de cette délicieuse entrée m’avait donné envie de l’appeler « velouté » mais j’ai tout récemment appris qu’un velouté est en fait une soupe dont la préparation commence par un roux (on ajoute de la farine aux légumes et autres ingrédients avant...
La Saint Nicolas, fêtée le 5 décembre est très populaire aux Pays-Bas. C’est un peu Noël avant l’heure car la Saint Nicolas (en réalité le personnage d’origine qui a inspiré la création du Père Noël) est synonyme de douceurs et de cadeaux. Toujours accompagné...
Hey hey ! Cela fait un petit bout de temps que je ne suis pas venue poster sur ces pages. J’espère que le confinement n’aura pas eu raison de vous et que vous en avez profité pour prendre soin de vous, des vôtres et de faire quelques expériences culinaires....
Thanksgiving, traditionnellement fêté le troisième jeudi du mois de novembre de l’autre cpoté de l’Atlantique, est synonyme de retrouvailles familiales, de bons moments passés au coin du feu, mais aussi et surtout de bons repas. La fameuse Thanksgiving...
Quand les abricots font leur retour sur les étals, ça sent bon ! Ça sent bon l’été qui approche, le soleil, la chaleur, les tenues légères, et les tous les fruits et légumes d’été qui suivront. J’adore cette période qui laisse voir devant soi toutes ces...
C’est l’automne, il n’y a plus de doute. Les nuits sont fraîches, voire froides. Si notre potager donne des tomates à ne plus savoir qu’en faire (1 mois de retard sur l’an dernier !) il me prend des envies de cuisiner des produits de saison comme des...
Je fais très souvent des gratins « un peu Dauphinois » avec des légumes et de la crème. C’est très simple, très bon, et peut faire office de dîner sous forme de plat unique. Ma toute première version était une alliance de pommes de terre et de potiron...
Connaissez-vous les prunes d’ente ? Ce sont les prunes à l’origine des pruneaux que l’on connait tous. Il s’agit de l’unique variété possédant les qualités organoleptiques permettant d’obtenir le fameux fruit séché. Elles ressemblent assez aux quetsches,...
J’ai découvert le tempura il y a quelques années lors d’un voyage au Japon et j’ai adoré la légèreté de la pâte. Il faut dire que la pâte à beignet classique à tendance à enrober généreusement les aliments si bien que le ratio pâte/crevette est quelque...
Après les fêtes et la galette, j’avais très envie de proposer un peu de salé sur ces pages. Rien de tel qu’une bonne soupe de saison avec les légumes de saison. J’adore les endives. Les chicons, comme on dit chez moi dans le Nord. Souvent dégustées en...
Après les œufs cocotte au Maroilles, je pousse le vice jusqu’à proposer un plat unique « totalement Maroilles ». Non-amateurs de fromage-qui-pue : passez votre chemin, vous êtes prévenus ! J’avais partagé ici, il y a quelques années, ma recette de timbale,...
Demain, 6 décembre, c’est la Saint Nicolas. Pas question de laisser passer cette journée sans cuisiner de petites douceurs avec les enfants! Des Pepernoten, et des spéculoos en forme de Saint-Nicolas, voici les petits bonshommes en pain d’épices ! C’est...
Aux USA, on adore les « bread ». Il s’agit, pour la plupart, de gâteaux de type cake, le plus souvent additionnés de cannelle. Il faut dire que les Américains aiment ça, la cannelle. On trouve toutes sortes de « bread ». Chaque saison a le sien. L’hiver...
Cette année pour le Mondial, pas évident de faire des merveilles pour les apéros-matches lorsque ceux-ci sont à 16h ou 17h et que l’on arrive en courant, à la mi-temps… Cela ne nous empêche pas d’essayer de trouver des idées sympas qui sortent des cacahuètes-bretzel-tuc....
Revoilà le froid et avec lui, le temps des plats chauds et réconfortants. Ce n’est pas pour déplaire à Laurier, qui me parle de ses risotti aux courges ou aux champignons depuis le mois d’août. Nous en avons déjà dégusté quelques-uns au potiron comme...
Il y a quelques années, j’avais proposé un spécialité toute néerlandaise, le boerenkool, une sorte de purée au chou qui s’agrémente généralement de saucisses fumées. Mon mari, Laurier m’en demande régulièrement. N’étant pas une grand amatrice de chou,...