Lors d’un tout récent week end à la mer, nos sympathiques voisins, de retour d’une virée en pêche, nous ont apporté des seiches. Non contents d’avoir déjà préparé nos traditionnelles araignées de mer, nous avons décidé d’inviter ces mollusques à notre...
Pour mettre en valeur les beaux légumes du marché, j’ai choisi de les cuisiner de façon très simple. Une courgette coupée en tronçons de 5 cm de hauteur, deux tomates coupées en deux, un oignon coupé en quartiers, quelques gousses d’ail, des olives noires....
Le mot « quiche » est pour moi synonyme de rapidité et simplicité. Bien souvent le soir en rentrant du travail un peu tard, je suis assez séduite par l’idée d’un repas réconfortant, savoureux, mais surtout prêt très, très vite. Alors aussitôt le pas de...
Depuis toujours, j’adore la crème de marrons . Aussi sucré que cela puisse être, cela ne m’a jamais empêché d’en manger sans vergogne directement dans le pot, à la cuiller (à soupe). Tout le monde n’est pas amateur de cette gourmandise et je peux le comprendre,...
Je l’ai déjà dit, j’aime faire des conserves de toutes sortes. Légumes, compotes, confitures, tartinades et pâtés. La première fois que j’ai fait cette recette c’était un peu au hasard. J’avais acheté des canards gras entiers, comme je fais plusieurs...
Depuis que j’ai dans mes placards ces cocottes miniatures extrêmement mignonnes, je ne me lasse pas de préparer de petites fournées individuelles. Le fait de servir à chacun son propre petit plat a quelque chose de raffiné ; sans compter le côté sympathique...
Cette recette, je la fais depuis très longtemps. Le plus souvent en grand format. Je ne saurais que trop la conseiller à ceux qui n’aiment pas les endives car elle a déjà fait ses preuves de ce côté-là. En effet, le sucre roux contrebalance l’amertume...
Il me restait la moitié d’un plat de tian provençal – j’en fais toujours beaucoup trop de peur que mes convives ne manquent- et hier soir, je n’avais que peu de temps pour préparer le dîner. Hop, des petites tartines vites faites mais délicieuses pour...
Suite à un concours organisé par le site 750g , une de mes recettes a été sélectionnée pour paraître dans un livre de cuisine intitulé « Apéritif Dînatoire ». Celui-ci regroupe les recettes de différents bloggeurs et fait partie des premiers livres de...
Cette recette m’est venue du souvenir d’un repas vraiment délicieux chez ma tante Anne. Il remonte a de nombreuses années car je ne devais pas avoir plus de douze ou treize ans. Anne a le cœur sur la main, elle est toujours pleine d’entrain, de bonne...
Voici un wrap que je réalise souvent car il a toujours beaucoup de succès malgré sa grande simplicité. L’association de jambon grillé, d’ail et de fromage frais, accompagné de pousses d’épinard fraîches plait toujours beaucoup ! Cette fois-ci je les ai...
Nous voici en automne et la saison des recettes à base de potiron ou de potimarron va bon train. J’aime associer le potimarron à la courgette, c’est joli et drôlement bon ! Ici, j’y ajoute un peu de Vache qui rit pour la note crémeuse, et j’enveloppe...
Ceux qui me lisent régulièrement connaissent mon attrait tout particulier pour l’univers infini et passionnant qu’est celui des accords mets-vins. Bien des « règles » et contre règles ont été établies à ce sujet et beaucoup d’autres sont certainement...
L’abricotier de notre jardin donne à profusion, c’est un vrai bonheur, ma fille Clotilde se régale en les ramassant et en engloutissant d’un coup. Elle aime aussi beaucoup les broyer dans ses mains, c’est tellement plus drôle d’avoir les pians sales !...
Chaque année lorsque la saison de la rhubarbe et de la fraise revient, je jubile. Si j’aime l’une comme l’autre, j’aime encore davantage les associer. Ces deux fruits vont tellement bien ensemble. Pour rendre plus gourmand ce mariage, j’y ai ajouté des...
Eh oui, le pain perdu se décline également au salé ! Nous consommons beaucoup de pain, à la maison et il arriver très régulièrement qu’il reste des croûtons, ou même de belles quantités de pain qui commence à sécher un pain. Moi qui n’aime que le pain...
… Ou comment utiliser la chair des courgettes rondes que l’on a creusées pour les farcir, et donner une seconde vie à un Saint Marcellin à peine entamé. Tout récemment, je vous faisais part d’une recette dans laquelle j’accommodais les premières courgettes...
Il ne me restait que 8 Carambars dans leur paquet, pas suffisamment pour faire un Cake d’Audrey mais un peu trop pour tout manger, voici donc le résultat d’un essai hasardeux pour les accommoder qui s’est avéré délicieux ! Enrobées de cette crème aux...
Il paraît que les verrines, c’est dépassé. Si je n’ai jamais vraiment eu la frénésie des verrines, j’aime en faire à l’occasion parce que d’une part, c’est joli, mais aussi, elles peuvent souvent être préparées à l’avance. C’est le cas de celle-ci, qui...
Cette recette fut le résultat d’un simple vidage de réfrigérateur, à la fin d’un week end. L’improbable mélange se métamorphosa en un dîner absolument délicieux... Qui Aujourd'hui est devenu un classique dans ma cuisine. Le sucre roux étant un judicieux...
Lorsque je suis en déplacement professionnel à l’étranger j’attends le petit déjeuner des hôtels comme le messie car généralement on y sert toutes sortes de pains absolument savoureux. C’est à croire que le petit déjeuner des hôtels en France, pays qui...
Après une longue période sans faire de pain, j’avais renoué avec cette activité délicieuse en faisant tout récemment mes petits pains au pavot . Le virus m’a repris, et me voilà dans une phase « pain ». Bon, cela ne m’empêche pas d’en acheter ici et là...
C’est lors de mon Erasmus à Madrid que j’ai découvert le Manchego, fromage espagnol à pâte dure, au lait de brebis et originaire de la Mancha. Si les basques dégustent leur fromage de brebis avec de la confiture de cerise, les espagnols le savourent avec...
J’aime beaucoup les betteraves rouges. Très longtemps je ne les ai mangées que cuites car, tout simplement, je n’imaginais pas qu’elles puissent être comestibles crues. C’est en plusieurs fois que j’ai découvert, et re-découvert ce légume racine aux multiples...
La frittata est une sorte d’omelette garnie cuite au four. Bien que ce plat soit italien, je l’ai découvert en Californie, où la cuisine italienne tient une bonne place. On peut y mettre toutes sortes de choses. En ce qui me concerne, c’est généralement...